:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ дзс ] Государственный пиар и внутренние процессы

Если рассматривать государство, как единый холдинг, то очень интересно узнать, как происходит управление коммуникациями и информацией в его рамках — на самых разных уровнях. Government relations обычно обслуживают интересы лоббистов и тех, кто хочет повлиять на решения государственного аппарата того или иного ранга, но вот как устроены системы внутреннего государственного пиара? Вот ведь в чём вопрос. С одной стороны, можно подумать, что его нету вообще, но с другой...

Можно считать меня сторонником теории заговоров, но я не могу поверить в то, что стратегии и тактики во внутренних связях подразделений госхолдинга нету. Отдельные его частицы можно вычленить весьма легко — это и государственная административная стратегия по множеству направлений (как принимать решения, как строится иерархия, каковы нормы), о которых говорят открыто и громко, достаточно взять любое издание, посвящённое деловым вопросам.

Это и организационная структура, атмосфера, дисциплина и ритуалы, царящие внутри номенклатурного аппарата, которые претерпевают изменения не только со сменой власти, но и медленно, иногда почти незаметно меняющиеся „чиновничьи привычки“, со своими модными веяниями (из которых „государственный спорт“ является лишь самым известным, но отнюдь не самым влиятельным и актуальным).

Достаточно наметить поле предполагаемых знаний, точки получения информации, и можно писать диссер с последующим выбором — заниматься ли вплотную темой государственного менеджмента, и под этим соусом тихой сапой продвигать информационный менеджмент и консалтинг в государственном секторе, обучаясь и работая дальше над эффективным применением аналитических и манипулятивных технологий, и вообще всем, что связано с управлением инфопотоками. При госфинансировании и решая задачи, лежащие в государственных интересах (а на деле — постепенно улучшая общую систему, нарабатывая в первую очередь для себя и опыт менеджмента более-менее обширных структур и фонды).

Альтернатива — класть документы о втором высшем на полку, кидаться с головой в инфосети и двигать мелкие, но более ощутимые, а главное — исключительно свои, проекты. Сам себе голова, и ни от кого не зависящий специалист. Как ни противно, но первый вариант перспективнее, если не попытаться только совмещать и то и другое. Единственное „но“ — опять менять структуру личности, на этот раз радикально. Это сложно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments