:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ M ] Как делиться совершенно своим... // Sigur Ros, №1

[@889 | 0:21 | вторник] Когда на Sigur Ros приходит kozko и спрашивает — „а нет ли у вас ещё?“, я могу только в ответ сказать, что есть. И добавить, что всего девять релизов. И заметить, что я совершенно запросто выложу их по одному на ambience. Только вот „одно но“ — это невозможно сделать в соответствии со словами „выберите сначала на свой вкус, а потом всё остальное“, потому что... нужно, по-хорошему, отдавать всё, не думая о своём вкусе, и, с другой стороны, представляя себе в целом профиль того, кто это будет слушать, зависаешь в нерешительности — как дать Nyja Lagid в live-версии (исландский оперный театр), рискуя чужим душевным состоянием? И как не дать, с этими совершенно отвратительными щелчками, которые своим особым, совершенно цифровым образом добавляют аутентичности.

На live-версиях Sigur Ros масса совершенно „левых“ звуков. Откуда они берутся — сложно сказать, такое ощущение, что правильным является ответ „отовсюду“. В частности, на концерте в Лидсе звук чище намного, но там появляются тонкие писки аппаратуры, словно кто-то вокруг тебя набирает короткий смс или выключает звук у мобильника.

И всё это идёт прелюдией к развёртывающемуся неподалёку совершенно сносящему крышу звуку исполнителей. Мысль о мобильниках далеко не так случайна, как может показаться — в какие-то моменты невольно хватаешься за (нередко пустой) карман, или то место, где бывает твоя собственная трубка, и лишь потом, когда слушаешь не в первый раз, понимаешь — в запись легли „наводки“ от мобильника, характерные звуки, знакомые всем, кто хотя бы раз слышал, как звонящий мобильник „накрывает импульсом“ стоящие рядом колонки.

Совершенно эмбиентное ощущение — именно задачей эмбиента становится влиться в звук вокруг тебя...

И вот дилемма: или дать начать с официальных релизов, или сразу нежно опрокинуть в концертный live, когда подразумевается, что случайный человек сюда не забредёт... Второе познавательнее. Первое проще и надёжнее. Можно выбрать ещё один вариант, самый нейтральный — отдавать всё в хронологическо-личном порядке. То есть, ориентироваться на порядок выхода, а когда порядок этот кажется неверным — слушать свои предпочтения.

В общем, часть первая.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments