:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Из практики подготовки диплома и работы над utx, pstk и полудюжиной других проектов

Меня довольно долго добивал вопрос — отчего же это я, такой прогрессивный (замолчим ненадолго мою консервативность, чтобы она не слишком выпячивалась и не отвлекала нас), предпочитаю всем компьютерным средствам ручку, бумагу (много бумаги) и при этом даже с доступом к информации, лежащей локально на компьютере, не особенно пользуюсь такими источниками.

Можно было бы отнести это поведение и таким образом сложившиеся предпочтения на счёт лени. И она тут, безусловно, присутствует. Но самым важным оказывается другое.

Компьютер даёт цифровые средства обработки контента (те самые достоинства, что нам дают метаинформация, индексы), даёт нам связь с архивами (открытый веб, базы данных), но он не даёт всем этим воспользоваться. Можно сколько угодно говорить о потрясающих воображение двадцати девяти дюймах монитора, но по сравнению с моим письменным столом даже такой монитор, простите, никуда не годится.

Пространство, лёгкость манипулирования и обозримость написанного дают невообразимое преимущество бумажной системы перед компьютерной. Как объединить коня и трепетную лань, я пока не знаю, правда, несколько мыслей есть... Но это лишь прикидки.

  • Например, я бы с ещё большим удовольствием писал на этих же листах бумаги, если бы они умели вводить эту, записанную на них информацию, в общую базу, чтобы впоследствии я мог бы без лишних трат времени просмотреть всё, что нужно.

  • Ambient tracking тоже был бы неплох — пока ты что-то пишешь, система анализирует написанное, и параллельно тому, как ты вбиваешь в лист бумаги метаданные (о чём это, когда, зачем, и так далее) у тебя в стопке нежным абрикосовым оттенком засвечиваются ярлычки разных документов „из того же контекста“.

Панели вывода? Да, должны быть в любом случае, правда... ну... не знаю, как-то использование мониторов, даже плоских, похоже уже на полный анахронизм — здоровенные ящики или доски, занимают безумные площади. Вместо них должны быть, скорее всего:

  • Виртуальные устройства вывода. Сейчас объясню, что это такое. Смотрим „Особое мнение“, и понимаем, что стеклянные (силикон-кремний или что-то иное прозрачное — не важно) устройства хороши, но несовершенны — дело в а) площади и б) мобильности. Ни по одному, ни по другому факторам эти системы никуда не годятся.

    Мне нужен экран, висящий в воздухе передо мной. Если нужно — два экрана. Четыре. Двенадцать, или три больших — не волнуйтесь, несмотря на тормоза по операторским показателям, я с этими плоскостями разберусь без проблем. И так как они висят в воздухе и невесомы, мне нужна возможность манипулировать ими как угодно — крутить, вертеть, трясти (здесь вспоминаем о имплантируемых в кожу ладоней нановолокнах и понимаем, что натягивать перчатки-манипуляторы ни к чему — будущее опять не будет зрелищным), сгибать-деформировать. Виртуальные плоскости, одно слово.

    Есть один интересный нюанс: так как ограничения рамками монитора нет, то, вроде бы, можно выводить данные во всю трёхмерную мощь, но на практике оказывается, что, скажем, для текстовой информации в любом случае нужна будет плоскость, а полностью три измерения пригодятся только в представлении цельных систем (файловая система, каталог и тому подобные структурированные образования) и (вот это уже интереснее) полная трёхмерность окажется очень удобной при реализации принципов ambient-устройств, когда один из элементов может выдвинуться вперёд, если там происходит что-то более важное по приоритету. В таком случае вся площадь виртуального вывода становится не только „большим монитором“, но и чутким к любым заданным изменениям информационным организмом, показания которого можно считывать не задумываясь, краем глаза.

  • Реальные устройства вводаклавиатура (можно эргономичную, и из нежёсткого пластика, желательно не на столе, а на выносном кронштейне, или вообще без него — мобильность, мобильность, мобильность), плюс руки, конечно. Клавитура нужна для того, чтобы вводить текст по-человечески и работать с устройствами, которые обеспечивают быстроту манипулирования благодаря сложным символьным последовательностям (командная строка — один из таких примеров квазипрограммируемой среды). Кроме того, движение пальцев пока что представляется самым эффективным способом ввода — минимум энергии при максимуме отдачи.

    На самом деле, надо сказать, что возможность ускорить ввод есть — например, помочь может подключение считывателя нейроимпульсов непосредственно в области шеи, чтобы не тратить секунды на работу рук, которые кроме того, что медленны, могут ещё и ошибаться в движениях и давать значительное количество ошибок без тренировки мускулатуры в связке её с нервной системой.

    Ещё более интересно, что прямое считывание нейроимпульсов не избавит от ошибок совсем — это поможет избежать опечаток и низкой физической скорости набора, но если человек думает медленно, если он не знает правил языка, если он думает с ашибками (обычно так и бывает), то ничего не поможет. А вот при быстрой работе, которая происходит уже практически на профессиональном уровне — да, скорость генерации и записи, конечная эффективность могут вырасти ещё больше.

    Идиотизм же не лечится.

    Проблема с виртуальными устройствами в том, что их можно увидеть-услышать, но нельзя испытать тактильные ощущения в полный рост (без интеграции в нервную систему или мозг. Если же такая интеграция произойдёт, то никакие устройства „снаружи“ становятся не нужны в принципе — можно работать на том, что однажды придумано, создано твоим или чужим воображением — ментомодуль с подходящим интерфейсом решит все проблемы (в частности, по такой модульной модели создаётся pstk) — „Матрица“ с диспетчерами в Зионе тому примером), поэтому полностью перевести работу в виртуальное поле невозможно — руки на весу устают, а отсутствие контакта с материей совершенно атрофирует осязание, как таковое. Сенсорное голодание, недостаток ощущений делает работу менее приятной, правда, поначалу это совершенно не осознаётся — понять это можно лишь в сравнении (что и происходит сейчас, когда обычные книги люди предпочитают именно из-за фактуры).

    Голосовой ввод остаётся в качестве резервного канала для общения с антропоморным агентом и не более того. Критические задачи на голос вряд ли можно вешать, да и невозможно в плотном коллективе работать одновременно нескольким с голосовым вводом — это и нарушение уединения в работе и сильный отвлекающий фактор. Поэтому никакого голосового общения вместо мыши не будет.

Такие дела, да... Плазменные панели можно на помойку, а обработка информации — руками и головой, в комфортном окружении мерцающих в воздухе вокруг тебя кусков информации.

А пока что ручка и бумага, листы которой используются для фиксации записей и которые можно положить рядом друг с другом и смотреть на них, как развивается сюжет.

... И, разумеется, ambient sound system всему этому является органичным дополнением.

Ссылка по теме:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments