:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Наследство оформления // оформление против содержания

Хочется надеяться, что следующую четверть века человечество будет отходить от страшного проклятия презентационной логики (оформление текста подчёркиванием печатной машинки, таблицы из восклицательных знаков), а текстовые процессоры станут именно процессорами, а не просто „печатными машинками с возможностью проверки орфографии и раскрашивания текста в разные цвета“.

Юникод позволяет забыть проблему кодировок, а отделение контента от оформления перейдёт из средней свежести концепта в принцип работы с информационными ресурсами и терминалами. Как же хочется, чтобы моих детей обучали в школе не просто алгоритмам „непонятно зачем“ (по крайней мере, мне были непонятны все эти странные ритуальные записывания последовательностей клавиш и теоретических определений понятий), а вполне нужным в повседневной жизни вещам — как анализировать задачу и расписать в виде того самого алгоритма (где-то так и было, но мне не повезло — гуманитарный класс решили не загружать, так как девушки, составлявшие 22/25-ых части, и так противно пищали, что они ничего не понимают). И нужно учить работать с информационными объектами — как формулировать запросы к базам данных (и в этом числе муниципалитет и органы власти), как структурировать знания, которые нужно получить и знания, которые уже есть.

Зачем в школе нужны были изложения, я понял лишь в прошлом году, спустя восемь лет после окончания этого благословенного заведения (одна из лучших школ в районе, профильная для МЭСИ, все дела). И после этого появилось подозрение, что нам „как-то не так“ это всё преподают. Впрочем, я и сам тогда не думал, что текстовые вещи меня станут увлекать сильнее, чем всё остальное. В любом случае, если бы мы не выполняли тупо задачи, если бы ключевым было понимание процесса, то всё бы могло обернуться иначе... С ума сойти, я собирался после школы, среди прочего, в „жур“, потом была идея двинуться на „философ“, а ведь не исключено, что если бы я тогда занялся вплотную литературой, то пришлось бы мне заниматься сейчас вглубь психолингвистикой, а не менеджментом и иа.

Впрочем, привлекательности абстрактной мета-архитектуры всё равно ничего не перебьёт, да...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments