:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Работа с бумагой // how-to round-up

Рекомендации себе для работы с А4

  • Лист всегда используется только с одной стороны — так он обозримее (обе стороны сразу не просмотришь), его можно разобрать на части (фигурная выкройка и „вырывка“ помогают при сборе структурированных прототипов), сразу очевидно, где искать данные (на двухстороннем листе можно заблудиться запросто, и потом долго думать, куда же дел тот или иной кусок), кроме того, так можно прикрепить лист куда угодно.
  • Работать с листами удобнее всего на столе или планшете при записи, и на полу — при чтении. Глобальная картина не может получиться на столе по определению.
  • Блокнот А4 с плотной картонной „спинкой“ — обязательный атрибут. Если нет возможности найти такой блокнот, проще купить планшет и работать с ним. Всё это нужно для того, чтобы можно было передвигаться где и как угодно, ни от чего не завися. Самые интересные мысли приходят, когда стоишь в длинной очереди на маршрутку под дождём, придерживая зонт подбородком и шеей (правда, тогда вообще лучше и проще присесть, не обращая ни на кого внимания). Без крепкой основы писать невозможно.
  • Как удобнее писать, зависит от задач. При работе со списками или блоками текста, лучше всего писать вертикально в две колонки — оптимально используется место и можно ещё что-то уместить в виде выносок. Кроме того, лежащий вертикально блокнот удобно ложится на пальцы и запястье, упираясь в локоть нижней стороной, если приходится писать стоя. Подготавливая схемы или диаграммы, лист лучше переворачивать набок, а если нужно уместить ещё больше текста, то проще всего писать, положив лист на бок и разделив блоки на три-четыре колонки.
  • При работе с большим количеством самостоятельных мелких тем входит в привычку давать уникальные идентификаторы — либо дату и номер записи за день, либо любое слово, первым пришедшее в голову. В конечном итоге это помогает создавать индексы — оглавления наборов листков, которые коротко говорят, „что где лежит“.

Рекомендации себе для работы с мелкоформатными записями (микродоки) (хотя это могут быть не только микродоки, но и обычные документы)

  • Даты записям нужно давать всегда, если они делаются не в рамках общей темы. Например, сейчас, подготавливая диплом, я не делаю временных меток из-за того, что работа не прерывается — в течение месяца на листах просто скопились бы десятками цифры дат. Но при записи в журнал или в дневник, дата ставится всегда, параллельно с номером страницы за день — у меня штук пять разных блокнотов по всему дому, и редко, но бывают случаи, когда нужно собрать два-три блокнота, чтобы объединить мысли в одном месте — где-то писал утром, где-то ночью, где-то через пару дней. Даты и номер также позволяют лучше восстановить в голове контекст — примерное время дня, настроение, освещение.
  • Внося правки в старые записи, нужно всегда оставлять дату исправлений — по дате можно восстановить, что и когда с тобой происходило, можно проследить историю изменений более глобально. Опять же, легко отловить цикличность, с которой ты возвращаешься к старым записям и текстам.
  • Записывай всё, что тебя интересует здесь и сейчас, не думая, нужно ли оно будет потом. Но не пиши „потому что надо“. Не надо.
    Одно „но“: о девушках, которых ты видишь, писать бесполезно — проверено намного больше раз, чем хотелось бы... Покупай цифровую камеру.
  • Привыкай с некоторой регулярностью вытряхивать из дневников наблюдения и мысли в электроформу. При переводе не забудь отметить, когда этот перевод состоялся, а по дороге не стесняйся комментировать себя — диалог с собой иногда просветляет.

info_organization
efficient_time
 log_everything
 notebook
 lifehacks

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments