:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Образ Галактического Информатория в Его глазах

Как это ни странно, но пи*ар-службе Галактического Информатория очень и очень не нравится единственный прямой смысловой контакт — „Информаторий «-» Компьютеры“. Это то, что нас тут всех выводит из себя — когда люди, даже правильные, просвещённые и понятливые люди делают жутчайшую глупость и приравнивают одно к другому.

Это неверно. Это ошибка, выдающая непонимание предмета, так как одно и другое совершенно не увязано — вся работа может происходить в архивах и библиотеках, лишь моя лень удерживает меня дома или в офисе или в интернет-кафе. Мне не хочется говорить с людьми, раскапывать крупицы знаний из самых бездонных архивов — людской памяти, а потому я предпочитаю ненадёжные архивные записи и базы данных, книги и беллетристику.

Если я знаю много о работе с компьютерами, это лишь следствие того, что я вынужден знать предмет, с которым я работаю.

Я точно знаю, как выставить время на своём видеомагнитофоне и чем отличается long-play при включении с пульта от long-play по таймеру произвольному от long-play по таймеру с пятнадцатиминутным периодом, и как обхитрить самый эффективный long-play так, чтобы совместить достоинства автоматического и ручного режимов.

Я точно знаю, что сделать с головкой сидиплеера, если он давится диском, я знаю, как её сдвинуть кончиками пальцев, как по звуку определить успешность позиционирования и эффективность работы буфера.

Я знаю, от чего зависает мой мобильный телефон (хотя он сделал это за год три или четыре раза, но я уже знаю глюки в его прошивке и недостатки с особенностями интерфейса), и как это лечится в каждом из случаев.

И также с тостером, газовой плитой тридцати лет от роду (там неравномерный нагрев), кранами (керамика керамикой, но металл стареет, и лёгкий толчок вентиля может сделать жизнь проще) и... я не запоминаю, как выставить время на телефоне — это нужно раз в семь месяцев, а как это делается, написано на бумажке в телефоне — знать не нужно, достаточно понимать картинки.

Я не механик. Я не инженер. Я не компьютерный специалист, не системный администратор, не программист. И Галактический Информаторий — это не просто база данных или экспертная система. Это устройство распознавания и потребления паттернов, с последующим их применением в (опять же) условиях некоторой неопределённости.

А компьютерщиками лучше идти сразу называть сисаналов. Более оправданно. Некоторые из них даже умеют рисовать презентации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments