:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

интеллектуальные игры: Почему не нужно читать livejournal вообще

Читать журнал не нужно по одной очень простой причине: если в голове есть место для концептов и идей, то в отсутствие чужих текстов и комментариев оно заполняется своими наработками и ресурсами, вытаскиваемыми из своей жизни. Если же погружаться полностью во френд-ленту, то происходит плавное растворение некоторого обобщённого социума в сознании. Можно говорить о потере индивидуальности, но чаще это просто „заполнение пустотой“.

Потому что инсайты в ленте встречаются редко, и постепенно становятся всё реже, так как сообщество лжеюзеров начинает походить на автономную систему, мусолящую саму себя.

Такая система изначально формируется из самых разных людей, связанных друг с другом абстрактно сформулированными интересами и предпочтениями — каждый читает то, что ему интересно и тащит в эту же кучу свои переживания и эмоции. Этот поток достаточно силён и полноводен, чтобы питать журналы, и формирующиеся вокруг них свои сообщества поклонников, месяцами. Иногда куски информации привлекают внимание других читателей, и начинается вторичное использование темы, прожёвывание и профильтровывание того, что было уже пережито и пройдено. Пока система невелика в диаметре, отработанная информация быстро проскакивает и уже не появляется до тех пор, пока не всплывёт в хорошо забытом старом что-то новое или нужное.

Но с ростом участников растёт поток информации, и ком, который требуется переварить системе для полной переработки увеличивается. Постепенно огромное количество участников начинает зацикливаться на том, что сгенерировано ими самими, и получается так, что снаружи привносится всё меньше нового, (в абсолютных значениях), но система за счёт количества участников всё равно захлёбывается сгенерированными массивами информационной породы.

Чем это чревато? Как минимум — забиванием головы тем, что уже кем-то пропущено через себя дважды-трижды-четырежды, и тратой самого драгоценного ресурса на то, чтобы смотреть на „поверхность озера“, каковым является любая френд-лента.

За этим примером, на самом деле, скрывается больше, чем просто „проблема соотношения внутреннего и внешнего“ для какого-то конкретного сообщества. Те же самые модели можно увидеть в любой крупной организации, тяготеющей к замкнутости, и, как ни странно, веб в целом вырос из точно такого же набора сообществ. Всё построено на этом обмене информацией.

И парадокс заключается в том, что использовать информационный поток необходимо, но вот осёдлывать его до сих пор в школе не учат.

info_tide social_networks dune

Метафоры Херберта оказываются куда более провидческими, чем казалось ранее, а спайс Арракиса прекрасно иллюстрирует абсолютный ресурс, дающий абсолютную власть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments