:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Устройство долготерпения

Одним из самых необычных (для меня, для меня) в моей персоне является почти равнодушное и спокойное отношение к тому, как поступают люди вокруг меня, при этом считать себя „флегмой“ я не могу из-за того, что ежедневно я вижу обратное — быстрые, нередко резкие реакции на что-то. На холерика я не потяну даже при всём желании, а вот на пин сангвиника — вполне.

Смысл в том, что привычные, „отработанные“, и болезненные реакции происходят быстро, в то время, как все остальные, начиная от шуток юмора и заканчивая признаниями в стиле „вся твоя работа над этим проектом была выброшена в мусор из-за смены концепции“ воспринимаются спокойно и внешне конструктивно. Довольно долго я был уверен, что это исключительно черта характера и воспитания. Когда появился аналитический аппарат, выяснилось, что всё устроено иначе.

Где-то внутри восприятие всего, что требует серьёзной эмоциональной „оценки“, идёт не так, как воспринимается нейтральная информация — та впитывается быстро и несколько раз ещё прокручивается для лучшего усвоения. Эмоции включаются очень постепенно — вплоть до того, что возникает полноценное впечатление заторможенности. Но это в естественном, „диком“ виде. Стоило прикрыть это замедление социально приемлемыми внешними реакциями, правильным поведением — и вуаля, все считают тебя хладнокровным, если не бесчувственным, человеком, не понимая, как можно так спокойно всё встречать, как хорошее, так и плохое.

На деле же это не сила воли и не самообладание — просто так построена эмоциональная сеть в организме.

Плюсы?

  • Можно спокойно скрыть свою истинную реакцию на любое событие, любое действие или высказывание.
  • Становится проще действовать в условиях кризиса — эмоциональный шок, накрывающий окружающих, в моём случае откладывается на некоторое время. Это позволяет действовать, не откладывая, и в то же время внимательно изучить, что происходит с тобой в то время, как „накрывает“ эта эмоциональная волна.
  • Со временем приходит умение видеть, где, в какие моменты произошла смена настроений и что стало причиной. Вообще понимание эмоций, традиционно самой неуловимой части восприятия, оказывается почти на кончиках пальцев. Если депрессия наступает, то, по крайней мере, успеваешь понять, что это.

А понимание даёт силы переждать. Так и воспитывается терпение.

Минусы? Предостаточно.

  • Непривычный темп восприятия неизбежно выбивает из синхры с другими людьми — нужно или отыгрывать понимание (мы и так его отыгрываем почти всегда, не новость), или бросать свою пару и воспринимать в своём темпе.
  • Замедленное впитывание очень сильно увеличивает продолжительность аффекта — при этом сила эмоционального выплеска раскладывается во времени, и получается не „безумно страшно пять секунд“, а „жутковато пол дня“. Радует только то, что это распространяется не только на плохое, но и на хорошее.
  • Очень сложно объяснить, что происходит, паре. Quick'n'dirty объяснение в стиле „я тормоз, не обращай внимания“ не проходят и воспринимаются, как кокетство.
  • Усиливаются не только воспринимаемые впервые ощущения — за счёт того, что на „растянутое восприятие“ есть время насмотреться и обдумать его, эти самые ощущения не забываются начисто, а время от времени возвращаются в виде диких, затягивающихся на какое-то время флэшбэков на самые разные темы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments