:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Разговоры с людьми — как и почему

После вчерашнего разговора выяснилась („и снова здравствуйте!“) в не-знаю-уже-какой-раз неприятная деталь — пока я сама думаю, что должна соответствовать чему-то, или не быть кем-то, или быть не кем-то, или, в конце концов, просто быть самой собой — не быть разговору. Сдохнет.

Краткие выводы: „всё решает компания“ и „расслабься и получай удовольствие“.

Что нужно для хорошего, увлекательного, всепоглощающего диалога:

  • Вторая половина. Внимательный собеседник — a must, человек, который не только „слушает и ест“, но и замечает детали, а потом ещё и уточняет то, что ты ему не договоришь. Внимательность — не единственное качество, мне, например, очень сложно общаться с людьми ниже меня уровнем („ниже“ — это „ощутимо ниже“, например, люди, которым нравится „тринадцатый этаж“ за сложный и непредсказуемый сюжет), поэтому тратить своё время на такой контакт я не стану.

    Сначала я думала написать более обтекаемо — те, кто обладает меньшим опытом, чем я. Но потом стало ясно, что опыт тут не при чём, знания тут не при чём, духовное развитие тоже. И остаётся только какое-то, абстрактное почти, ощущение уровней — как некой иерархии между людьми.

    Вот именно в этой иерархии кто-то стоит ниже, а кто-то стоит выше. Но, что интересно, есть те, кто в эту лестницу не вписывается, и ставится тогда вне её, оценивается отдельно, и по другим критериям.

    Собеседник должен уметь говорить, и не только слушать. И наоборот — он должен уметь не только говорить, но и слушать (например, мой родитель по этому критерию меня совершенно выводит из себя, так как она умеет говорить, но слушать просто не успевает — ей очень важно высказать то, что она думает, у неё даже память отвыкла от сохранения информации для того, чтобы развёрнуто задать вопросы в первую же паузу, а не перебивая меня). Кажется тривиальной задачей, но на практике соблюдать баланс между передачей и приёмом удаётся не всем, а уж виртуозно играть с восприятием и воздействием удаётся и вовсе единицам.

  • Тело беседы — темы, слова и контекст. Да, нужна интересная обоим тема, которая не обязательно была „согласована раньше“.

    Вообще, в моей практике очень распространённой ошибкой является „предфильтрация“ потока, с выделением тем, которые вряд ли будут интересны собеседнику и отбрасыванием их. Это большой мой недостаток, который сводит многие разговоры к безвкусным, полуофициальным темам, которые не интересны на самом деле ни одной стороне, и обсуждаются лишь потому, что надо как-то занять время, а в голову ничего не приходит.

    Бороться с предфильтрацией можно лишь одним способом — хорошенько разругаться на тему „а давай, я сама буду решать, что мне интересно, а что нет, ага?“, и после этого некоторое время заставлять себя и партнёра говорить обо всём, что интересно кому-либо из вас. Постепенно это входит в привычку, и если хорошо отработать умение интересоваться чужими темами, то предфильтрация и не вернётся.

    Другой частой проблемой, с которой сталкиваешься в процессе общения, является интеллектуальная лень, и нежелание включать мозги (случаи опустошённости, усталости и подобных состояний не берём — это не то, что имеется в виду, хотя нередко интересная тема преодолевает всякие пороги усталости и люди останавливают разговор лишь тогда, когда уже просто невозможно продолжать из-за физической усталости и полного отупения). Ещё это называется „молчание в поисках хорошей темы для разговоров“.

    Когда молчание длится долго, непозволительно долго и даже уже невыносимо долго, или когда все пустые слова кончились, а человек — явно из тех, кто тебе интересен, но тебе совершенно ничего не приходит в голову, то самое время прекратить заниматься ерундой. Ерундой тут может быть две вещи:

    • навязчивые мысли о производимом впечатлении и желание „соответствовать светлому образу пионэра-героя“ (они же — разновидность предфильтрации, когда ты не можешь говорить с Ним о какой-нибудь чуши, потому что, например, „Сам Филипп Чудинов может решить, что ты — полное фуфло, полное чуши“™)
    • навязчивые мысли ни о чём, крутящиеся вокруг неясных образов и, ярко-красной лампой горящей в твоей лобной доле, надписи „о чём бы поговорить...?“

    Закончить заниматься ерундой просто. Надо просто начать говорить обо всём, что приходит в голову. Во втором случае (с красной лампой) в голову уже ничего не приходит, поэтому мы сначала начинаем говорить о том, что нас окружает — о салфетках, о том, что происходит на письменном столе, за соседним столиком кафе, какая играет музыка, почему сегодня суббота, а Большой Город уже разобрали и обо всём остальном.

    Через несколько минут взаимной пристройки темп диалога устаканивается, и постепенно среди пустых тем начнут появляться мысли, так как пространство, в отсутствие красной лампы и комплекса неполноценности, в голове современной молодой девушки (даже если она блондинка) заполняется неожиданно интересными мыслями.

    Как это происходит? Очень просто — волнение уступает место разговору, и напряжение, вместе с усилиями, тратившимися на это волнение, уходят прочь, оставляя место для всего того, о чём так хочется поговорить с умным человеком.

    Успех развивается переводом разговора в сферу интеллектуальных игр разными вопросами, вроде „что было для тебя самой интересной задачей за последние полгода“ (ответ „поиск в Мск дизайнерских колготок Wolford первого размера“ принимается только с подробным обоснованием).

  • Механика против интуиции. Последним пунктом идёт моя личная особенность, связанная с тем, что у меня есть два состояния, которые различаются по степени органичности:

    • Белая и пушистая я, с которой общаются люди, которые мне нравятся, когда я не считаю нужным что-то играть или кем-то притворяться, когда я уверена в себе и мне хорошо.
    • Я, выглядящая белой и пушистой, с которой общаются все люди, которые хотят со мной общаться. Внутренне слегка замороченная из-за понимания, что каждый конкретный человек хочет, чтобы я соовтетствовала тому образу, который он себе в голове сложил.

    Вуаля. Всё очевидно, казалось бы — первый вариант честный, органичный, в нём не нужны роли, надо быть собой, его надо придерживаться всегда в личном общении и всё будет распрекрасно! Аха. Прям щас. Веселье заключается в том, что как раз ролевые игры, ролевые образы и ощущения никак напрямую не связаны с внутренней напряжённостью, скорее, это связано с толерантностью собеседника, и вот как это происходит.

    Чем проще, приятнее и привычнее мне человек, чем более терпим он ко мне и чем более разной он меня видел-знает, тем меньше возникает беспокойств из-за того, как он меня видит. Не менее важна его собственная гибкость в понимании происходящего и в игре с этим происходящим, иными словами, лучший собеседник не только не удивляется происходящему, но и, в меру своего понимания, подыгрывает тому, как развиваются события, часто со своей интерпретацией и своим взглядом на то, каким должен быть наш общий следующий ход. Лучше всего это выходит у moedusaМё, особенно в моменты полной синхры со мной.

    Если же человек знает меня лишь в одном образе, или видел в разных, но принимает лишь один из них... Вот тогда-то всё и начинается — в качестве фона беседы у меня в сознании всё время живёт контролёр, который постоянно смотрит, насколько по правилам я играю, как меня воспринимает собеседник, и что сделать дальше. Интуиция выключается, включается психология, и дальше всё уже идёт механически.

    Начинается просчитывание вперёд вариантов вместе с заложенной в эти варианты импровизацией, и в итоге получается всё то, что называется неестественным поведением. К счастью, очень редко контроль и неестественность видны снаружи (только в очень сложных случаях, иначе грош цена была бы всем моим стараниям и выстраиваемым моделям), но даже того, что внутри они видны и постоянно напоминают о себе, хватает для высушивания беседы и включения „предфильтрации“.

    Именно поэтому любое удовольствие от общения достигается тогда и только тогда, когда собеседник понятлив и „ментально подвижен“ (хи-хи), и всё строится на интуитивном взаимодействии с совершенным эмоциональным контактом. Вот тогда... ах.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments