:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Рухнувшие надежды на „закончившееся обучение“

Одной из самых неприятных для людей, воспитанных „классическим“ образованием, является мысль о том, что после долгих лет мучительного обучения потребуется учиться и дальше, но только ещё больше, глубже и серьёзнее. Те, кто хотел бы с радостью разделаться с новым миром знаний поскорее, закончив школу, с грустью понимают, что впереди институт. После окончания института они с ещё большей грустью смотрят на аспирантуру и докторат. В возрасте двадцати восьми они с ужасом понимают, что впереди непочатый край работы и знаний, которые нужно освоить и впитать. В тридцать семь, становясь „самым молодым академиком в своей области“, они видят вселенную выборов из одних только направлений знаний, и ещё больший в своей неохватности универсум этих знаний и идей, которые им отныне придётся брать не ради достижения степеней, а ради вызова самому себе.

Целеустремлённость сохранить в гонке знаний сохранить почти невозможно. Всегда наступает момент отчаяния. Всегда рано или поздно ты превращаешься в блондинку. Или шатенку.

Но через полгода-год пелена отупения спадает, ты ясно видишь, куда тебе больше всего хочется двигаться, и отказаться от движения вперёд ты не сможешь уже никогда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments