:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Мозговой DoS

Удивительно было понять, что новая память, усиленная стимуляторами, не всегда оптимально устроена изнутри, на уровне hardware, в котором и функционирует. Выражается это в том, что иногда,в отдельные периоды, память как бы отказывает, и начинаешь подозревать начало „чего-то неправильного“. Отказ выражается в том, что ты пытаешься вспомнить что-то по ассоциативным цепочкам, вытащить по контекстам и связям, чувствуешь, что вот ведь, помнил-знал, у тебя же это всё записано в голове — ан нет, не даётся.

Ощущение, в общем, знакомое и по „обычной“ памяти, но здесь оно намного ярче и сильнее, плюс у него есть пост-эффект, который выражается в том, что если снять прямые запросы по нужному предмету, заменить их на „фоновый поиск“ вокруг, не касаясь самого предмета, а лишь задевая его отбликами, всё вытаскивается просто превосходно, плюс вытаскиваются связи и контексты, которые ещё можно было бы применить („на будущее“, наверное, чтобы знать, где и как искать).

Тогда-то и стало понятно, что проблема с памятью не только в том, что она не может найти то, что мне нужно, но иногда мои запросы и их сила тормозят обработку из-за того, что запросы рассчитаны на мгновенную выдачу (что возможно только для информации, лежащей в „оперативном радиусе“, активном индексе данных). Когда мгновенной выдачи нет, запросы продолжаются, нарастая, и каждый запрос нужно обслуживать, на что уходит масса сил и энергии, которые, в свою очередь, снимаются с собственно „прозванивания“ нужных ассоциативных цепей. И получается классический пример Denial of Service, когда система получает за единицу времени больше запросов, чем может обработать.

Лечится как раз запуском не активного, требующего немедленного ответа, требования на поиск, а двухшагового процесса „средне-глубокого поиска“, когда есть сформулированный примерный запрос, и после этого пауза для того, чтобы память прошла по активным индексам, после того, как в активных ничего не найдено, запускается фоновое состояние „нужно найти вот это“, и дальше система работает в режиме „fire and forget“ — сама принесёт нужные данные, сама найдёт паттерны и контексты.

Есть лишь одна сложность, которую невозможно преодолеть, не зная досконального устройства нейросистемы — иногда память находит нужное слишком поздно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments