:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Из жизни блокнота: реальный опыт категоризации нечёткого контента

Две трети дня возилась с блокнотом, крутила в разные стороны. За месяц отработано 60 страниц (совершенно невиданный ранее показатель), из которых порядка 40 является „сухим остатком“, ради которого всё планировалось, и ещё 15-20 — ключевыми идеями из сухого остатка, что мне не жалко запустить в работу...

Основной проблемой (одновременно надвинувшейся по трём или четырём фронтам, для того, наверное, чтобы я больше не могла её игнорировать) стала категоризация неподготовленного контента — иными словами, как я ни пытаюсь формировать тексты в виде блоков, направлять эти блоки в потоки в процессе работы не удаётся — прыгающее сознание постоянно чередует точки внимания, и пока я пишу (дописываю, анализирую связи — как получится) об одном, оно уже вытаскивает из памяти или окружающего мира что-то другое, и говорит „а давай, давай это запишем!“ В итоге поток превращается в многоцветную ленту из фрагментов связанных и несвязанных между собой — и при этом без закономерностей. Именно с этим и приходится дальше работать.

Я уже давно пыталась бороться с собой с тем, чтобы организовать процесс мышления более оптимально — когда в течение какого-то времени работа идёт только над одной темой, но результат борьбы один — поток сокращается из-за необходимости жёстко следовать заданному потоку, и всё что в поток не входит, приходится или выбрасывать, или записывать в два-три слова, чтобы разворачивать потом.

„Потом“ означает, что сделано это будет нескоро, так как даже очень важные темы я без настроения взять в работу не могу, а темы, которые уже хоть насколько-то разработаны (а два-три слова создают ощущение разработанности и успокоения из-за того, что „не потеряется уже“), могут пылиться ещё дольше — пока объём знаний для развёртывания темы не изменится радикально.

Вывод я для себя извлекла простой: „выкладывай максимум материала с разумным минимумом обработки“, чтобы после этого уже накладывать на материал любые рамки и границы, потому что ограничивать то, что есть гораздо проще, чем то, чего нету — не приходится загонять себя ни в какие рамки во время генерации.



Итак, категории, маркирование записей и фрагментов, создание индексов.

[01] [02]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment