:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

[ Q ] Инструкция по ограничению применения

«

Рубин шлепает рядом в заляпанных краской кедах, втянув голову за воротник огромной, явно не по росту армейской куртки. Время от времени его узнают, кто-нибудь показывает пальцем и говорит: вон, мол, пошел этот тип, который делает все эти сумасшедшие штуковины — роботов и прочее дерьмо.

— Знаешь, почему тебе сейчас трудно? — спрашивает он, когда мы заходим под мост, двигаясь к Четвертой улице. — Ты из тех, кто всегда читает инструкции. Все, что люди придумывают, любая техника служит определенной цели. Техника должна делать что-то такое, что люди уже понимают. Но если это новая техника, она открывает новые горизонты, о которых раньше никто не догадывался. Ты всегда читаешь инструкции и ни за что не станешь экспериментировать. И ты заводишься, когда кто-нибудь использует технику для того, о чем ты сам не додумался. Вот как с Лайзой.

»

-- Уильям Гибсон, „Зимний рынок“

... (8 зарезанных абзацев скучного текста)

Выводы:

  • Инструкция прошла в своей эволюции три ступени развития: „как это работает, и что делать“, „что делать“, „работает без инструкции“. На очереди, очевидно, „вам достаточно сказать“, „вам достаточно подумать“, „вам вообще ничего не нужно делать“.

  • Если ориентироваться только на инструкцию или руководство пользователя, суть технологии ускользнёт или останется неизвестной. Решаемые задачи будут сильно ограничены тем, что напишут разработчики и авторы этих документов.

  • Если не изучить даже инструкцию, то решаемые задачи будут ограничены самоочевидным применением продукта. Дополнительные возможности останутся за кадром, максимальная эффективность достигнута не будет (установки по умолчанию почти всегда не оптимальны для ваших конкретных условий).

  • Сложные системы постоянно редуцируются до уровня общества, так как по-настоящему сложную технику покупают единицы. Можно сделать вывод, что изощрённость технологий будет расти, а сложность использования — снижаться. Многоконтекстные системы не приживутся, хотя и будут находится в ограниченном использовании.

Мне постоянно не хватает того, что есть сейчас, мне нужно что-то другое. Шило в мозгах, не иначе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments