:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:

Почему тогда все не „сидят“ на ноотропах

«

teplorod („препараты в дорогу“): „я бы рекомендовал их принимать только тогда, когда нужно быть на пике возможностей, и есть риск не справится с поставлеными задачами. Для студентов - это сессия, для деловых людей - командировки с жестким графиком и сдача проектов.

Любые лекарства лучше принимать только тогда, когда это нужно, иначе можно отвыкнуть от обычного состояния, и на фоне прокаченного оно будет восприниматься как депрессивное и powerless.

А все время их пить не надо.“

»

Одно из основных свойств недеструктивных (в отличие от катализаторов, быстро сжигающих ресурсы организма за короткое время) и немобилизующих стимуляторов (к которым относятся и витамины) заключается в том, что они ложатся в организм, расширяя его возможности, а не используя те, что есть, в агрессивном режиме. Поэтому для того, чтобы оказаться „на пике возможностей“ требуется вполне серьёзный одно- или двухмесячный курс, который ни для студенческой жизни (когда подготовка к сессии начинается за неделю до), ни к бизнесу (особенно, если принимаемые решения и задачи планируются не более, чем за две-три недели) не подходит — когда уже нужно вскрывать упаковку, в голову ещё не приходит сама мысль о стимуляторах, потому что традиционно стимулятор — это последнее средство. Поэтому ноотропы — это не тот препарат, который принимают до, во время и после сдачи проекта. Об этом же, кстати, пишет и сам teplorod далее в обсуждении, высказывая, среди прочего, тот самый аргумент об отличии стимуляторов и ноотропов: „Основное различие между ноотропом и стимулятором, что стимулятор в конечном итоге истощает организм, а ноотроп напротив, прокачивает.“

Другой вопрос, что отвыкнуть от обычного состояния получается легко, а вот возвращаться в обычное не всем нравится.

Цитата из исходного репорта: „Есть ли влияние на память после прекращения приёма? Есть. Отупение не грозит точно, а вот привычка получать всё сразу, истощает неподпитываемую память быстрее, чем обычно, в результате в течение месяца будет плавный спад, незначительное падение за норму и возврат на обычные значения эффективности. Стоит помнить, что если не зафиксировать, насколько всё было плохо до приёма, то после прекращения приёма возвращение в норму будет выглядеть, как деградация и отупение.“

Все же не сидят на ноотропах потому, что:

  • Нет широкой рекламы (и это хорошо)
  • При том, что собрать материалы по действию препаратов и сопоставить со своей медицинской картой или пообщаться с психоневрологом из своей поликлиники может любой разумный человек, обычно делать это лень, а рисковать „наобум“ люди не любят, особенно когда речь идёт о мозгах
  • Многим это просто не нужно

[01] [02] [03]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments