:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Сложности при работе с памятью? Так это никому это не нужно

По-моему, вполне очевидно, что хранить в памяти „развёрнутый“ поток — это красивая, но абсолютно нереалистичная идея. С другой стороны, даже не храня в памяти сознательно почти ничего, обычный человек не может вспомнить до 99,х% (в качестве х стоят разные цифры — от одной до девяносто девяти сотых) событий, с ним произошедших в течение жизни. Даже если откинуть негативные/замещённые события, рутину, тоску и перебранку у кассы в метро, то остаётся очень внушительное количество событий и происшествий, которые изменили или могли бы изменить жизнь этого человека в другую сторону.

Память есть. Мозги не отшибло после выхода из школы и института. Доказательства теорем и стихотворения наизусть заучивали. Тогда почему не выходит пользоваться памятью лучше? Давайте думать...

  • „События в прошлом“ нужны для того, чтобы информацию о них использовать в настоящем. Если этого не требуется — нет и потребности в сложной картине прошлого. Не требуется аналитический аппарат для обработки этого прошлого и нет смысла хранить архив — всё равно мёртвым грузом лежит. Сложно сказать, как велико количество таких людей — степень „неинтеллектуальности“ колеблется. Я бы поставила на две седьмых от всего населения.

  • Ещё примерно четыре седьмых приходится на людей, которые пользуются знаниями и памятью в „жизненной“ степени, то есть учатся после курса школы/института мало и неохотно, а вся их память в основном — набор стереотипных решений и техник, которые либо остались от прошлого, либо „вбиты“ окружением.

  • Последняя часть, одна седьмая, памятью пользоваться старается активно и непрерывно, получает дополнительное образование, проходит курсы, получает сертификаты, старается учиться всё время, и именно для этих людей требуется максимальная гибкость и доступность памятийного инструментария, а вместе с тем — и доскональное знание этого инструментария, чем похвастаться могут очень немногие.

Итак, мы не умеем пользоваться ресурсом из-за того, что нету „руководства пользователя“. Частично ресурс используется „сам по себе“ (а мы уже смотрим как это происходит и учимся), а разрабатывая внешние системы хранения и организации данных, мы можем попробовать применить опыт организации на себе, хотя бы на уровне метафор. Своеобразный „реверс-инжиниринг при составлении технической документации“, так как каждый человек сидит в обнимку со своим мозгом, с трудом осознавая, что же со всем этим серым и нейронным делать.

... Значит, „развёрнутый“ поток не годится, и память, с её навыками поиска последовательностей, заточена под сжатие этого потока. Смотрим дальше, что получится...

[01] [02] /

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments