:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ mnt ] Browser Switch: Жар-птица, как лучшее из того, что осталось

Похоже, вынужденное быстрое закрытие брешей в системах безопасности Windows XP/IE очень нехорошо отразилось на стабильности моих лично ИЕ-браузеров, и когда куски системных библиотек падают снова, и снова, и снова, и потом тянут за собой остальные программы, влекут утечки памяти — это всё очень раздражает.

Вынужденный внеочередной тест-драйв Жар-Птицы и Оперы показал преимущество пернатого (с более „стандартным“ отношением к скриптам), и, похоже, что 0.7RC — это относительно пристойный продукт, если закрыть глаза на неубирающуюся панель ссылок (из которой ссылки убраны наверх, к меню, а сама панель пуста и никак не даётся для того, чтобы убрать её, в конце концов),[1] необходимость доустанавливать при каждой переинсталляции с дюжину расширений, создавать новые профили, и мириться с не всегда срабатывающим сохранением сессий.

По сравнению с прошлыми версиями в Жар-птице явно улучшился внутренний код, и теперь весь хром (тот самый системный GUI — меню, всплывающие подсказки, подсветка кнопок, изменение размеров окон) стал шустрее. Ещё одной мелкой радостью стало то, что новые окна, открываемые скриптами, тормозят меньше, чем это было в ИЕ, и заточенность под tabbed browsing (а значит — большое количество окон документов) сделала быстрее открытие окон в целом. Да ещё относительно приличная поддержка CSS2/3. Всё остальное удручает.

upd: как выяснилось, при увеличении числа открытых документов до 45-50, работа долбаного самописного XUL-хрома ЖП замедляется весьма значительно. Если учесть, что IE в Неткапторе летает вплоть до сотни окон, подтормаживает на уровне ста пятидесяти, и почти не функционирует при двухста (при объёме памяти 320 МБ и нормальном 1.2 ГГЦ процессоре), то ЖП ещё расти, расти, расти и расти.

  • Работа с вебом становится сносной только в режиме полноэкранного просмотра, когда сокращается всё „ненужное“. Впрочем, в ЖП (отличная аббревиатура, кстати) настроить, что же именно не нужно, нельзя — прощай, строка состояния...

    Настроить, что будет показываться, и что не будет, можно с помощью Autohide Toolbox.

  • Дурацкий механизм ключеслов и в подмётки не годится Быстрому поиску и коротким ссылкам из Неткаптора (просто потому, что отредактировать текстовый файл конфигурации традиционно проще, чем наделать непонятных закладок).

  • Шаманство с темами показало, что любая тема, кроме стандартной, убивает браузер к чёртовой бабушке.

  • Непонятно, как установить кодировку по умолчанию (да, мне не нравится, что всё, что без кодировки в заголовках, показывается в ISO-8859-1).

    chroot: View » Character Coding » Auto-detect » Russian

  • Выбрать одну из альтернативных стилевых настроек (alternate stylesheet) можно, но это нигде не сохраняется (а зачем тогда альтернативный стиль? Посмотреть „как могло бы быть“? Спасибо, ценю.), при переходе на другую страницу и возвращении назад прежде выбранный стиль забывается.

  • Использовать FlashGet-овские режимы автоматической загрузки файлов со страницы прямо из браузера невозможно, только копированием адреса в флэшгетовский же Site Explorer, там просматривая эту страницу, выбирая нужные файлы... В общем, процедура по времени раза в три удлинилась. И радости приносит массу. И добрых слов, как в адрес авторов flashget, так и тех, кто не написал для ЖП интегратора с всякими download-менеджерами.

В какой-то степени китайские мудрецы были правы, и прекрасная поднебесная империя осталась далеко в прошлом, а впереди нас ждёт явное ухудшение качества жизни. С каждым днём становится понятно — да, хуже бывает.

upd: вот единственная надежда на счастье — NetCaptor и Gecko:

Если учесть, что написано это было года три назад, когда ещё не было Неткаптора даже для IE 5.5, то можно представить себе, насколько призрачны мои надежды...

[1] — Панель ссылок, как подсказывает анонимный посетитель, можно убрать из меню View: Toolbars » Bookmarks Toolbar.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments