:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Из жизни блокнота: раскладывание по контекстам в рамках бумаги

Группировка категорий-контекстов

Задача, с которой я столкнулась в прошлый раз, и отложила её на потом: раскладывание по контекстам в рамках бумаги сложнее сортировки вручную (когда перед тобой карточки-объекты) — нужно заранее знать, как ты будешь организовывать структуру каждой из категорий-контекстов, составляющих индекс.

Терминология: в качестве структурирующих используется два понятия — категория и контекст. Отличия их состоят в том, что контекст — это более общее и аморфное образование, которое охватывает сразу конкретную ситуацию или тему, в отличие от категории, которая старается формально определить предмет.

Вместе категория с контекстом образуют верхний уровень общей, генерализованной метаинформации, который предназначен для грубой или быстрой ориентации в контекстах в целом.

В каждый контекст может входить несколько категорий. Одна и та же категория может входить в разные контексты, её никто не ограничивает. В то же время, несмотря на различную природу, категория и контекст равноправны, поэтому контекст можно считать „неформализованной категорией“, и он также может входить в другие контексты.

Стоит напомнить, что есть ещё более низкий уровень гранулирования — это ключевые слова, которые детально описывают предмет, и ещё ниже по иерархии — сводка-резюме (summary) по записи. Это уровень микрометаинформации, заточенный под быструю работу с конкретными записями и событиями. Прямой связи или зависимости между двумя уровнями (общей и микро-метаинформации) нет. Так, ключеслова в записях могут быть одинаковыми при разных контекстах, к которым будут отнесены эти записи.

Пример употребления терминов: в нашем случае „менеджмент“ является формальной категорией, „управление пассивной мотивацией“ — это ключеслово, а „управление творческим персоналом“ — контекст.

Почему важно заранее понимать, как будет организована каждый из контекстов-категорий нового индекса:

  • Для экономии места — чтобы не оказалось по одной две записи-якоря на странице каждой категории.

    Во-первых, это уменьшает активный объём бумаги (меньше страниц листать) и повышает уровень обозримости индексов, во-вторых, более плотное и оптимальное размещение категорий-контекстов в индексе даёт хорошие шансы увидеть неочевидные до того связи (в идеале такой индекс составляется в виде тематической карты на большом листе ватмана или складывая его на плоскости из листов А4, по мере заполнения).

  • Для экономии времени на поддержке и дальнейшей перестройке индекса — тот самый случай, когда день анализа и затем проектирования спасает от недели избыточных работ по дефрагментации и реорганизации списка категорий.

Статистика: сейчас индекс всех записей составляет пять листов, или девять с половиной страниц, ориентировочно 312 записей. С категориями/контекстами оценить объём сложнее. По средним значениям выходит около восьмидесяти категорий, около полусотни контекстов.

Временной интервал — c седьмого августа до пятого октября.

Так как сделать эти индексы нужно всё равно, приходится искать решения-компромиссы между удобством (и моей ленью) и эффективностью. Что мной предложено мне в ходе первых размышлений:

  • Метод 1: Можно по очереди выбирать конкретную категорию, чтобы разобрать её из всего индекса, и взяться за следующую. Это долго, но максимально эффективно. Варианты оптимизации процесса: разбирать постранично, то есть разобрать/сгруппировать все категории с одного листа, затем со следующего, и так до конца пройти все листы индекса.

    На первый взгляд это быстрее, потом стало ясно, что после такой процедуры уже новые списки придётся переделать начисто, дефрагментировав и собрав отрывки разных контекстов с разных страниц в целые блоки. [m01]

  • Метод 2: Разобрать сначала весь индекс, посчитав показатель заполненности каждого контекста/категории (то есть получаем список вида „эргономика: 16; культура аппенинского полуострова: 4;“). После этого распределяем пространство (пропорции известны), прикидываем последовательности и зонируем бумагу (делим на зоны, объединяющие сходные контексты). Теперь с песнями проскакиваем насквозь через весь индекс по первому методу (одна за другой категории полностью). [m02]

  • Метод 3: Посчитать хотя бы количество категорий, свести их сами в индекс (когда кроме названий категорий/контекстов у нас ничего нет, зато они сами уместились на одну страницу, и уже поддаются зонированию), после этого отработать по первому методу. [m03]

Все три варианта жизнеспособны и в своих применениях — эффективны. Осталось взять правильный молоток для моего шурупа. И что-то мне подсказывает, что как я ни пытаюсь стелить соломку, всё равно шишки будут (они уже пошли, но это, также, как и история с микрометаинформацией — тема для совсем другого рассказа).

Впрочем, остаётся ещё смешной вариант — раскидать-расписать всё и правда на карточки, карточки отсортировать за пару часов неспешной работы, подшить их потом в отдельную папку или сделать из них ролодекс. Понятно, что мы лишаемся самодостаточного блокнота...

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments