:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:

Из жизни блокнота // Интеллектуальный органайзер

Итак, интеллектуальный органайзер, или переход количества в качество, на который я как-то не рассчитывал.

Суть в том, что описанные мысли, сведённые воедино, позволяют смотреть на процесс не только в деталях, но и абстрагироваться до более крупных объектов — само оформление контекстов, формулирование категорий требует этого абстрагирования и обобщения связей между записями. А после записей наступает следующий этап — поиск связей не между отдельными микродоками, а между контекстами. Из связанных контекстов постепенно вырастают целые сюжеты, темы дополнительных исследований, задачи на настоящее и будущее и эти самые связанные контексты не спеша выходят на следующий уровень метасвязей, как раз на котором можно устраивать совершенно сумасшедшие вещи.

Достоинство данного подхода в том, что не в органайзер впихивается аналитический материал и дневник, а на базе дневника сам собой растёт организованный материал и собранный по потокам контент, который благодаря организации поднимается на немного иной уровень, нежели обычный органайзер, живущий только в пространстве дат и недель с месяцами, обычно не давая никакой возможности для „специфических выборок“ (из-за чего люди и рвутся к компьютерным базам данных).

Лирическое о.: С компьютерными базами данных сложнее — после падения из-за крайнего форс-мажора и последующего осторожного восстановления данных в обеих виках, моя вседублирующая параноя обострилась и за последнюю неделю я не только собрала старые записи отовсюду в кучу, стараясь найти всё „рассыпанное“ по квартире, но и заодно для упрощения жизни поудаляла кучу ненужного, начиная от идиотских неактуальных и лишённых смысла комментариев в почтовом ящике и заканчивая стопками законспектированных статей УК, ГК, АК, Большой К и многих других К. (В конце концов, всё же дешевле восстановить и продлить нашу подписку в „Что делать Консалт“, чем рыть в этих сотнях листов бумаги.)

 optimization
 notebook
 smart_organizer

Вывод: идеальны по эффективности:

  • быстрое средство фиксации событий (записывающий сформулированные в словах мысли аппарат подойдёт)
  • сложно разрушаемый банк данных (картриджи с твердотельными накопителями немеханического и неблокируемого доступа вполне подойдут) ... ну, или редуланский хрусталь, например.
  • гибкая система полей, позволяющая формировать fuzzy-запросы с разной (настраиваемой по полям и толерантности) степенью нечёткости

Искин-фасилитатор — опционально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments