:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] [ IMG ] Москва невоплощённая

Эскиз здания гостиницы „Москва“

«

Гостиница Моссовета („Москва“). Л.Савельев, О.Cтапран. 1931

В 1931 году Моссовет провел закрытый конкурс на проект огромной гостиницы на 1000 номеров, самой благоустроенной по меркам тех лет. В конкурсе участвовало шесть проектов, лучшим был признан проект молодых архитекторов Л.Савельева и О.Стапрана.

Архитектурная и широкая пресса внимательно следила за всеми этапами проектирования и строительства: в градостроительном отношении здание имело огромное значение — оно располагалось на пересечении главной магистрали столицы улицы Горького с вновь прокладываемой „Аллеей Ильича“, громадным проспектом, который вел к Дворцу Советов.

Когда стены будущей гостиницы „Москва“ уже возводились, руководителем авторского коллектива архитекторов был назначен академик А.Щусев. В проект гостиницы, его фасад, были внесены изменения в духе новой монументальности и ориентации на классическое наследие. Согласно легенде, Сталин подписал сразу оба варианта решения фасада здания, поданные ему на одном листе, в результате чего фасад выстроенной гостиницы оказался несимметричным.

Строительство было завершено в 1934 году. „Аллея Ильича“ проложена не была, следы ее прокладки — нынешняя Манежная площадь, образовавшаяся на месте снесенной застройки Моховых улиц.

»

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment