:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Четвёртое качество хорошего слушателя

  1. Хороший слушатель не только слушает собеседника, но и думает. В своих размышлениях он держит две линии — свою и собеседника, понимая обе, и выбирая то направление, что по его мнению будет лучше — либо принимая сторону визави, либо предлагая своё мнение, либо сплетая две линии в третью.

    Хороший слушатель не забывает, к чему он пришёл в ходе размышлений и не стесняется рассказать о том, что он думал, даже если кажется, что тему уже „проехали“.

Ну да, конечно... Снова навыки и практические тезисы из жизни тренера-фасилитатора...

Хорошая память, умение ставить якоря снаружи (в беседе) и внутри — в своём потоке мыслей, сколь бы хаотичным они ни был. Хотя уже взрослые ведь, надо учиться организовывать мысли, не обрезая излишне ёмкие связки, а напротив, распрямляя их, чтобы было проще и работать, и воспринимать.

Прохождение по обсуждённым темам по три-четыре раза иногда позволяет раскопать такие роскошные примеры взаимного непонимания, что, кажется, разговор вообще не должен был состояться. А когда темы лишь „затрагиваются“, то всё как бы нормально — такой фаст-фуд для коммуникаторов: вроде и поговорили на интересные темы, и вроде вычеркнули темы из агенды, и провели с удовольствием время, „не обнаружив противоречий“, а на деле выслушали только себя, не запомнили большей части беседы, поныли про диктофон, и пошли дальше.

Тоже привычный сценарий, кстати.

Впрочем, по пустым темам можно пройти хоть десять раз, и что-то получиться может только по рецепту каши из топора, когда вся стоимость — это добавочная стоимость (value added), а сам топор будет лишь осью, на которую эта самая стоимость будет нанизана. То есть, пустая тема — это хуже, чем интересный набор смысловых игрушек, но и не такое препятствие, как нежелание общаться. Впрочем, желание слушать (и общаться вообще) — это второе качество хорошего слушателя, и потому об этом мы здесь говорить не станем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments