:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Из жизни блокнота // индекс-гибрид

— Пошли спать, я устала, у меня сегодня был очень непростой день. Хватит сидеть над бумагами. Дорвалась. Как будто ты завтра не сможешь этим заняться с утра, — заплетающейся походкой входя в кухню, подпирая притолоку с усталым видом до крайности измождённого человека.

— Угу.

— Ну пойдём...

— Сейчас. Я не могу бросить, раз уж взяла. С этим чёртовым индексом получается всё сложнее — каждый раз нужно заново раскладывать листы с блоками категорий, чтобы их запомнить в пространстве и дальше быстро ориентироваться, что куда. Ты же сама видишь — обращаться с линейным хронологическим индексом можно только зная примерный ход событий. А с раскиданными по категориям записями должно быть попроще. Вернее, это и есть проще. Но для того, чтобы раскидать их, нужно потратить уйму времени. И чем больше категорий, тем больше каждый раз уходит времени на подготовку к работе — на то, чтобы запомнить, где записи из какой категории, чтобы глазами не носиться по пяти листам.

С утра-то я, конечно, сяду работать, но время на „вхождение“ снова будет упущено. Именно поэтому я стараюсь успеть сейчас сделать как можно больше.

— Хм. То есть, проблема окинуть всё взглядом и удержать в голове динамическую структуру без дополнительного долгого запоминания?

— Что-то вроде того. Там ещё есть дублирующиеся категории (когда не хватило места на одном листе, продолжение списка записей — на другом).

— Это уже совсем никуда не годится... Слишком много избыточной работы. Тебе, выходит, потом ещё и эти разорванные категории склеивать?

— Угу.

— Так. Вот что. Мы сейчас с тобой чистим зубы и идём спать, утром поднимаемся рано и подумаем над превращением нашего „блокнота“™ в наше „чудо природы“™, будем скрещивать бумагу с базой данных и/или вики, что ближе окажется. Потому что эти индексы куда быстрее забить однажды в БД, а потом как угодно их крутить, при необходимости — распечатаешь. Как тебе эта мысль?

— Доступа к БД нету по дороге на работу. И в метро тоже. И...

— Не занимайся ерундой. Будешь править распечатанный индекс, а правки добавлять в базу по мере накопления. Потому что иначе так жить нельзя. Проще выкинуть все индексы вообще и использовать блокнот в качестве гадальной книги — где открыл, тыкаешь в любой абзац и читаешь. О чём там написано, то и применяешь к своей „актуальной жизненной ситуации“.

— Не самая блестящая идея. Но лучше я и сама не могу предложить. Так что пошли. Чур я первая зубы чищу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments