:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

p2p для контент-проектов

Из переписки с mrparkerПаркером по поводу ddos-атак на vladimir.vladimirovich.ru:

Хотя, наверное, идея интересная. Peer2Peer для веб-сайтов, что-то вроде cryptome, но на уровне не серверных зеркал, а отдельных юзеров. Яндекс-бары всякие и гугл-бары у людей стоят в браузерах. Почему не сделать Владимир.Владимирович-бар?

Идея почти готова к раскрутке, так как раздача браузерных агентов для раздачи тяжелого контента по пользователям и использование их в качестве „близких маломощных прокси“ реализовывалось у deviant-art, кажется, или кого-то такого же повёрнутого на коктейле из хайтека и искусства. Например, bkaro (которые, к сожалению, почили в бозе). Если провести параллель и заодно спуститься ещё ниже, на уровень повседневных, а не маргинальных решений, то можно с лёгкостью представить себе интегрированный в браузер компонент, который при обращении на сайт проверяет его по двум каналам — основному, [dns » http], и, в случае проблем со связью или цензурой, по своему, пиринговому, запрашивая с соседних узлов. Соответственно, пусть не самая актуальная версия, но может быть получена через сеть корреспондентов.

В принципе, наши цифровые товарищи уже это сделали в peek-a-booty. В то же время мы смотрим на del.icio.us, skype и friendster, думаем почти вслух и становится понятно — следующее поколение блогов должно быть уже не в виде TypePad (который, конечно, очень сильно повысил техническое качество и простоту публикации), а своеобразным продолжением radio.userland, точнее — переходом радио в p2p-пространство.

Так мы разом отключаемся от любой серверной привязки, и персональный паблишинг приобретёт-таки значение „личный“, когда контент каждого пользователя лежит у него на диске, а все остальные его читают, либо оставляют заявку на подписку и при следующем соединении получают обновления — либо с основного сервера, либо с тех, кто уже получил обновлённую версию. Тут вам, дорогие дети, и social software, и возможность создания списков друзей с возможным ограничением доступа, и поиск more like that, и формирование открытых списков кто что читает, и раскрутка через личные связи, и отсутствие возможных ограничений из-за возможно лежащих каналов к blogger.com, typepad, livejournal или любому другому „выделенному“ сервису.

Говорить о возможности депаблишинга становится смешно, возможность обратиться к провайдеру выглядит ещё смешнее — всё придётся решать самим сторонам. Distributed networks — надёжная штука, хотя и имеют слабость в тех точках, что касаются non-mainstream-resources. Что, впрочем, если учесть переплетённость разных аудиторий и многомиллионность сетевой аудитории, обычно заметно не будет — слишком просто найти таких же людей, как ты, кто ищет ту же информацию и хранит то, что интересно тебе.

Если подключить различные механизмы слежения за версионностью документов, заточить несколько пауков на поиск и обработку таких данных, то web.archive.org будет задумчиво курить в коридоре по сравнению с теми масштабами охвата, который сможет обеспечить подобная распределённая сеть.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments