:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Авва о психоанализе в частности и психотерапии вообще

Авва зажигает в разгоревшемся обсуждении психоанализа и походя обвиняет teplorod в том, что у того явные проблемы с логикой, в ответ на разумное предположение teplorod о том, что Авва не вполне понимает схему работы психотерапии.

Вот отличная цитата, которая, можно сказать, является квинтэссенцией обсуждения.

«

Скажем, у нас есть пять разных терапевтических практик. Каждая из них опирается на свою теоретическую основу, которая предлагает свою теорию строения и развития личности, объяснения определённых поступков, настроений и поведенческих паттернов, итп.

Если бы одна из этих основ была собственно верна, мы имели бы основания ожидать, что основанная на ней терапевтическая практика окажется намного более успешной, чем другие методики. Ну или если не намного (напр. из-за несовершенства самой экспериментальной практики, а не теоретической основы), то как минимум заметно более успешной, т.к. она основана на правильном понимании строения личности, а все остальные основаны на химерах.

Тот факт, что у них у всех примерно одинаковый процент успеха является, таким образом, очень мощным свидетельством того, что ни одна из теоретических основ не верна. Сам факт того, что какой-то процент успеха, и даже, возможно, довольно высокий (наша оценка этого процента зависит от того, какие у нас были ожидания) имеется, ничего не доказывает, т.к. мы знаем, что в случае доверия пациента такой процент всегда имеется (эффект плацебо). Более того, тот факт, что у разных методик одинаковый процент успеха опять-таки свидетельствует в пользу того, что их действие обусловлено не истинностью или ложностью их теоретических основ, а какими-то независящими от этих основ факторами, а именно эффектом плацебо, и, возможно, дополнительными факторами такого рода.

»

Интересно, что Авва отстаивает принципы, характерные для формальной логики и материализма в целом, исходя из которых любую науку, которая не входит в список „поверенных алгеброй“ или естественных дисциплин, можно назвать лженаукой. В первую очередь — философию, во вторую — теоретическую психологию и всё, что отсюда развивается и на этом строится, вплоть до основ лингвистики, искусства, культуры и прочая.

Если вспомнить, что к гуманитарным наукам Авва относится по меньшей мере с интересом, то подобное... дилетантское поверхностное и оценочное отношение к психотерапии выглядит странным и непоследовательным. Впрочем, всегда остаётся вариант, что у Аввы есть более обоснованные глубинные предубеждения, которые и находят выход в самой эффективной (и твердолобой при этом) позиции защиты — „если это может быть и так, и иначе, значит, здесь что-то третье виновато, а всё остальное — шарлатанство и эффект плацебо“. И оспаривать и снимать нужно те предубеждения, а не защитную реакцию, впрочем, логичная картина мира для Аввы тогда может разрушиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments