:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:
  • Music:

[ Q ] „А ну-ка, парни!“

«

В конце ноября состоялся конкурс профессионального мастерства дозиметристов, организованный УТП и ОРБ. "Последний раз такой конкурс проводился в 1980-х годах, - говорит заместитель начальника ОРБ, один из организаторов конкурса В.В. Коркин. - На этот раз в конкурсе приняли участие семь дозиметристов четвертого и пятого разрядов. Конкурс проходил в четыре этапа - теоретическая часть (тестирование - 50 вопросов) и три практических задания (определение суммарного и снимаемого загрязнения с образца, расчет допустимого времени работы по заданным параметрам радиационной обстановки и разрешенной индивидуальной дозе облучения, расчет защиты (стенки) из различных материалов для снижения мощности дозы, проверка правильности заполнения дозиметрического наряда). Первое практическое задание выполняли в спецкорпусе, на щите дозиметрического контроля. В работе применяли переносные дозиметрические приборы. Тестирование и два других практических задания проходили в УТП. При организации и подготовке конкурса были допущены некоторые просчеты. Но лиха беда начало. Теперь такие конкурсы будут регулярными и будут проводиться на станции раз в два года. Они показывают не только сильные, но и слабые места и позволяют повысить уровень квалификации. Кстати, у нас в этом году шесть человек (оперативный персонал) повысили разряды". Наверное, это самое главное, что в ОРБ так серьезно и самокритично отнеслись к проведению конкурса. Значит, провели не для галочки. Отзывы организаторов со стороны УТП только положительные: конкурс проводился по-деловому, четко и профессионально. И в это трудно не поверить. В итоге первое место занял В.В.Миронов, второе - Д.Г.Заузелков, третье - И.А.Шапкин. Все участники конкурса уже имеют или получают высшее образование. В заключение участников ожидали сувениры, грамоты и благодарственные письма. А победители получат премии - семь, пять и три тысячи рублей соответственно.

Состоялся конкурс профессионального мастерства старших электромонтеров. В нем принимали участие молодые оперативники, работающие на третьем блоке. "Цель конкурса, - говорит один из его организаторов, заместитель начальника ЭЦ В.М.Чухарев, - не только выявить лучших, но определить общий уровень теоретической подготовки, умение применить ее на практике, а также "узкие места", с чем молодые работники испытывают затруднения. В конкурсе принимают участие в основном молодые специалисты, электромонтеры седьмой квалификационной группы".

Первый тур - ответы на теоретические вопросы: основное электротехническое оборудование, особенности его эксплуатации, энергоснабжение собственных нужд, система аварийного водоснабжения, составление блоков переключений по вводу в ремонт ячейки 22 секции ВН, эксплуатация оперативной блокировки от ошибочных действий персонала при производстве оперативных переключений и другие. Следующим заданием было компьютерное тестирование (контрольная часть) по обучающему курсу на тему "Собственные нужды 1, 2, 3 энергоблоков", разработанному инструктором УТП В.П.Жадовым совместно с А.Н.Бугаевым. Баллы за полученные ответы выставлял компьютер, так что оценка самая объективная.

Геннадий Большаков пятый год работает в электроцехе после окончания Торжокского политехнического техникума. На третьем блоке он вводит в эксплуатацию электрооборудование, сданное наладчиками. Работы много в любую смену, и она ему нравится. Признался, что готовиться к конкурсу времени не было.

Андрей Русинов окончил Ивановский энергетический техникум, год назад пришел работать на первую очередь, а теперь перешел на вторую очередь. Коллектив нравится, многие помогают. "Ставим под напряжение электроустановки, работа ответственная. Но хотелось бы, чтобы больше внимания обращали на персонал второй очереди. И почему бы не провести такой конкурс среди начальников смен? Приятно было бы работать под руководством лучшего начальника смены".

Роман Шибанов работает на станции 1,5 года после окончания ИГЭУ. Начал с рабочей специальности, как и все молодые специалисты. "Только с моей группы приехало на КАЭС 10 человек, а всего с курса более тридцати. Мне здесь сразу понравилось: мощное предприятие, много плюсов, жилье тоже можно получить. Я работаю в смене "Д", начальник смены В.В.Воронин. Сейчас принимаем электрооборудование у наладчиков, наше дело - найти все дефекты, чтобы вовремя их устранить. В ближайшее время буду сдавать экзамены на начальника смены ЭЦ. К этому конкурсу готовился, занимался и на компьютерной обучающей системе по этой теме".

Кроме теоретических и практических заданий по своей тематике ребята выполняли на манекене задание по технике безопасности - оживляли "Гошу". Это действительно очень важно - умение оказать первую помощь и правильно выполнить приемы по реанимации после полученной производственной травмы.

После подведения итогов места распределились следующим образом: первое место занял Михаил Бровин, второе - Роман Шибанов, третье - Николай Курдюков.

Все участники были награждены памятными грамотами - от администрации и ценными подарками - от профкома. Победителей ждут денежные премии. Они, как и лучшие дозиметристы, будут принимать участие в отраслевом конкурсе, который состоится в следующем году. Успехов

»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments