:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Когда целое — не часть общего // общество и государство

... А вообще, мне всегда кажется, что американцы и Америка — это две большие разницы, которые сведены воедино лишь по прихоти идеологов. Впрочем, про русских с Россией можно сказать тоже самое, разница лишь в красках и оттенках. Возможно, это относится к каждой ситуации, когда объединение множества частиц создаёт новый, более простой и управляемый объект, при том, что сами частицы остаются собой, и при рассмотрении в естественном масштабе совершенно не походят ни на статистические единицы, ни на пресловутые винтики.

Любить или не любить целые нации проще, само собой. И слушать два-три голоса, различать их между собой уж намного проще, чем постоянно импровизирующее сочетание потоков, которое создаётся несколькими играющими друг с другом командами-хорами, каждый из которых состоит в свою очередь из ярких, особенных тембров.

Интересно, что в этом есть и хорошо различимое отличие общества от государства — государство, даже декларированно демократическое (то есть формируемое так, чтобы представлять стоящих за ним сообществ, составляющих это государство) — это некие конкретные оттенки, сведённые в общий тон и подведённые под общую яркость, в отличие от общества, которое всё — как стёганое одеяло, состоящее из разноцветных и разноконтекстных „заплаток“.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments