:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Однострочные якоря и будущая совместимость воспоминаний

Как говорит наш любимый раздел go_memorize, записывать надо всё, что может представлять ценность — в этом плане я чувствую себя настоящей горгульей, с той лишь разницей, что пока что мои основные накопители — стационарные. И цели у меня немного иные — удержание контекстов и сохранения данных для себя, что позволяет, например, помнить, к чему относится и о чём рассказывает вот эта весенняя запись.

Достоинство того конкретного якоря в том, что он почти уникален, и на эту фразу не было повешено ничего лишнего, он не был перегружен смыслами. Там же, весной, можно найти пример опустевшего якоря, с которого „снялись“ все значения — так часто бывает, когда что-то, относящееся к личным взаимоотношениям, нужно выложить в открытый доступ — тогда и приходится брать обычные слова, формировать из них быстрорастворимый бакен, чтобы оставить с ним воспоминания о событиях, но не дать никому, кроме, возможно, очень хорошо понимающих происходящее людей, шансов на вторжение в личную зону — обычно такие тексты делаются сверхмногозначными, специально для того, чтобы каждый видел в них своё.

Вот только быстрорастворимые бакены таки быстро растворяются... И в многозначительности теряется исходная информация. Впрочем, в данном конкретном случае остался шанс на офлайн-дневники, в которых иногда проходят блики событий. Но для урока это хороший случай — всегда наполняй якоря смыслом, не оставляй их в том состоянии, когда они могут опустеть, потому что будущему не нужны пустые жестянки.

Это две разных вещи:

  • Наполнить якорь смыслом
  • Привязать к якорю контекст

Разница состоит в том, что наполненный якорь содержит в себе то, что нужно помнить, это тщательно сжатый кусок значащих данных, который позволяет в любой момент развернуть ситуацию, в то время как привязанный к якорю контекст может со временем „отвязаться“, если никаких переплетений, кроме этой привязки, у них между собой не было, и сам контекст не был настолько важен, чтобы ассоциированный с ним якорь „вплавился“ в память.

Подробнее о свёртывании данных можно прочитать немного раньше (Свёртывание данных для хранения в памяти // человеческий подход).

Впрочем, масштабируемость (forward compatibility) памяти — это отдельная тема, которая строится на парадоксе, найденном мной в сентябре (и где-то о нём писал мсье behrk в последние два месяца):

Сортировка и категоризация (и вообще любое оформление и обработка материалов) строятся на том, что уже известно, то есть „этот текст содержит ответ на такой-то вопрос“, хотя задачи, которые перед обработанными текстами и метаинформацией ставятся, в формальном виде звучат как „найди ответ на будущие вопросы“.

Именно об этом и писал behrk (хотя я и не могу это найти) — отнести текст к какой-то конкретной категории можно обычно только потом, при обработке написанного. Потому что сегодня представить себе вопросы, которые возникнут передо мной завтра, я не могу. И вот несмотря на это „не могу“, постепенно оказывается, что есть некие методы и правила, следуя которым можно упростить в будущем поиск нужного. Собственно, в этом и заключается весь смысл обработки написанного — чтобы использовать его в будущем. Вернее, уже в настоящем, здесь и сейчас, которое только наступает.

 memory_management
 go_memorize
 gargoyle
 forward_compatibility
 classification

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment