:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:

Итеративный редизайн и его биллинг

— Хм, — она задумчиво крутит колесо мышки мизинцем, иногда отрешённо глядя по сторонам. — А вот чего я не понимаю, так это вот как биллится и оценивается итеративное переоформление? Которое, по идее, как-то атомизируется, то есть разделить его на микроблоки, теоретически, можно, но вот как это оценить?

— Самое близкое, что приходит в голову — это мы каждую итерацию редизайна оформляем как стадию работ, со своим техзаданием или стадией постановки задачи менеджером проекта, оцениваем в человеко-часах, соответственно биллим на какие-то цифры.

— Да-а... Наверное... То есть, — она берёт ручку, что-то записывает на планшетке, снова записывает, смотрит на написанное, потом сквозь монитор, потом переводит взгляд на подругу, и постепенно он фокусируется и приобретает осмысленность. — То есть не „наверное“, а точно, потому что перед нами и стоит конкретная задача — наделать из непрерывного потока некие самостоятельные куски. Только вот ещё что — а как мы это будем оформлять при работе с фрилансами?

— А в чём противоречие? Ты же и сейчас заказываешь фрилансу работу, он её выполняет за нужные тебе деньги, а клиенту ты потом показываешь такие же нужные тебе деньги, с нужной разблюдовкой по часам, которая может лишь приблизительно соответствовать реальности, разве нет?

— Разве да, но меня смущает, что итеративность, и flow в целом — это дело, требующее одной опытной руки, а не взаимозаменяемых специалистов... И вот эта мысль не даёт мне покоя, кроме того, я ещё ни разу не ставила атомарной задачи фрилансу, и не очень понимаю, как её описать. Возможно, это временно — два года назад мы не умели писать и техзадания. Сейчас, в общем, то, что получается, можно даже читать без смеха.

— Микрозадачи для фрилансов, говоришь... По-моему, есть две „серьёзных“ вещи, жёстко связанных с дизайнером при разработке сайта:

  • Структура (в меньшей степени, по сути, нужна только структура шаблонов, и учёт структуры сайта в дизайне — чтобы хватало места под меню, не разъезжались страницы при длинных строках и так далее, то есть вещи, которые разбирает дизайнер, или дизайнер с верстаком)
  • Общий стиль оформления (ключевой элемент, от него фиг куда уйдёшь, даже при текстовом дизайне, что наглядно показывают Яндекс в исполнении Студии и 37Сигналов в исполнении их самих)

Вот с ними должен работать наш один фриланс-автор. После этого мы можем его отпустить с благодарностью и деньгами. Дальнейшие задачи, типа рисовывания иконок, бижутерия из разделителей, фонов и прочего — всё это перепоручается фрилансам с лёгкостью.

— Н-да... Что-то типа того...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments