:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Строим разговор своей мечты

Для любого идеального разговора обязательно должно быть соблюдено важное условие:

  • Нечего желать и ожидать, что будет всё так, как всё должно быть.

После этого начинается искусство фэн-шуй интересного диалога .

Спонтанные, верящие в свою удачу и в то, что случайности происходят именно тогда, когда они нужны, мы регулярно проходим по граблям, которые называются „не сделал сам — застрелись и не страдай“, то есть, когда для получения удовольствия приходится очень хорошо вложиться в общение самому. Болезненность грабель в том, что, с одной стороны, очень сильно лень вкладываться, с другой — в том что если не вложил, то ничего и не получишь, а это уже очень неприятно.

Сегодня речь идёт о том, что разговоры должны простраиваться заранее — неважно, в виде чего. Это может быть заполняемая на лету матрица тем, каркас лейтмотива или агенда (список тем, обязательных к обсуждению), но подготавливать их обязательно, так как в разговоре уже происходит оживление этого каркаса, наполнение его живым материалом.

Важно отметить, что являясь „высокоинертным типом“, я с трудом нахожу темы „с потолка“ для разговора. И потому когда я завожу какие-то разговоры с близкими людьми, то стараюсь внутри помнить, что главное — стартовать, выйти на оперативный простор, после чего вести разговор будет проще.

Иногда кажется, что первое время вообще неважно, о чём говорить, нужно просто „подогнать“ себя под темп общения собеседника и после этого интересные темы пойдут сами (если не увлечься „пустыми обсуждениями“. Второй целью, кроме подстройки, является „раскрутить“ себя на общение, чтобы большую часть времени можно было не молчать, а говорить.

Тогда наступает очень комфортное состояние, когда диалог превращается в обмен концептами и в какой-то момент достигает кульминации — когда концепты превращаются в инсайты по самым разным поводам — жизненным и не очень, начиная от просветления и решения рабочих вопросов и заканчивая неожиданным открытием того факта, что твой собеседник тоже помнит Яна Ларри, и советские нанотехнологии уходят корнями именно туда.

Итак, планирование — это возможность начать разговор до его фактического открытия. Генеральная репетиция.

„Интересный разговор — это всегда твоя собственная ответственность“ — напоминаю я себе в неоднозначные моменты. И мой крест, раз уж именно мне хочется качественного общения, и эта задача актуальна только для меня, так как собеседникам общение со мной интересно или доставляет удовольствие само по себе (хотя я не понимаю, как это может быть).

То есть, ко встрече уже нужно приходить с каким-то видением будущего разговора, а само видение можно построить на нескольких полезных „отмычках“:

  • Незаконченные темы, которые можно продолжить сразу после встречи, без введения в тему (правда, иногда это смущает людей, которые впервые сталкиваются с таким подходом — вести несколько линий одновременно не принято, и возвращаться к теме „сразу“ тоже не входит в общепринятую модель общения.

  • Инсайты или инсайт-генераторы — тезисы и идеи, которые заставляют думать.

    Мы помним, что классическими универсальными темами являются „общесоциальные блоки“ (погода, политика, секс, работа, отношения и прочие), они привычны, расхожи, постоянно меняются и остаются теми же. Инсайт-направления отличаются от универсальных тем своей „подвижностью“ — каждый раз набор инсайт-направлений для твоего собеседника отличается от того, что было в прошлый раз. Тем интереснее их находить снова и смотреть, во что превратились старые интересы и каких результатов они позволили собеседнику добиться.

    По сути, подбор инсайт-генератора для человека — это небольшой пример „мирного атома“, когда очень мощная и обширная техника используется для того, чтобы вдохновить и „согреть“ человека его темой и его желаниями, ответить на его вопросы и практически выстроить для него на некоторое время идеальный интеллектуальный мир.

    Делается это по-разному. Начинать проще с подстроечных диалогов и переходя к нормальному „активному отзеркаливанию“, когда „отражение“ — активнее, подвижнее и более открыто, чем сам человек. тут удаётся вести человека иногда так эффективно, что удовольствеи просто зашкаливает. Впрочем, это редкий случай, и такой результат зависит от множества других факторов.

  • Фасилитационная стратегия под этот конкретный разговор — что интересно тебе и что может быть интересно собеседнику, каким образом вы будете достигать своих целей. Всё это строится и на анализе „перспективных сюжетных линий“, которые простраиваются по моделям.

  • Освежающий курс, или персональный треннинг по „творению в любую секунду“, как раз для того, чтобы разогреть и „разыграть“ сознание и подсознание в общий тандем — для того, чтобы темы приходилось не искать, а выбирать наиболее интересную здесь и сейчас.

    То есть, мы запускаем постоянное фоновое размышление о том, что находится в нашем контексте сейчас, и это размышление у нас работает генератором белого шума, в то время как на первое место мы продвигаем спонтанность и иррациональность, которые собирают нам из потока белого шума нужные темы и наиболее интересные детали.

    Достоинство такого подхода в том, что жёсткий список тем уравновешивается случайностью выборок, а значит и большей их естественностью. Мне пока что всё равно приятнее говорить „как бы случайно“, чем тупо следовать агенде — веселья в „тупом следовании“ гораздо меньше.

Итого — главный тезис о том, что „каждый неудовлетворённый жизнью сам является кузнецом своего счастья“ можно углублять и усиливать самыми разнообразными методами и техниками — благо, практические психотехники постоянно эволюционируют.

Но сделать этот шаг, и потом ещё один, и третий — и дальше увлекать себя по пути самостоятельного творения реальности — нужно обязательно. Без этого не выйдет ничего. Мы, конструктивные (хотя и беспутные) маленькие девочки, смирились с таким раскладом и даже рады ему, а поэтому чаще всего возникает именно вопрос „как строить будем?“.

Ответы можно перечитать выше.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments