Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

vanity

Журнал как испытание твоих ценностей на прочность

Когда я в первый раз столкнулась с тем, что мне нужно записывать в журнал весьма личные вещи, которые могут быть неправильно интерпретированы или увидены кем-то из близких в освещёнии совсем не того света, в котором следовало бы — мне пришлось взвесить все „за“ и „против“ такого решения. С одной стороны, риск очень велик, с другой стороны — принимая этот риск, получаешь возможность попробовать себя в экстремальных ситуациях, которые складываются сами собой. С тех пор это было одним из ключевых назначений журнала — каждый раз испытывать мою уверенность в происходящем и устойчивость к мычащим, не очень мычащим, и вообще не уткам.

Сейчас сформулировалось ещё одно назначение журнала, которое было всегда, но в полной мере его проявление я вижу лишь в последние полгода. Это десакрализация моих личных ценностей, проверка на прочность уже не меня, а их, когда под вопрос ставится их состоятельность, актуальность и верность.

Процессы сакрализации и десакрализации не описывал только ленивый, вплоть до того, что у меня где-то в черновиках так и лежат статьи о роли ритуалов в обыденной жизни и размышления о том, как перестраивать сакрализованные идеи для эффективного использования, с рассмотрением соответствующего двухпроходного процесса.

Состоял он из десакрализации конкретной установки-идеи с изучением элементов её власти и воздействия („психосемиотический стриптиз“), и последующей обратной, контролируемой, пошаговой сакрализации той же идеи, либо переноса интересующих нас атрибутов на другую, более эффективную или действенную идею или систему, со всеми возможными в ходе процесса развлечениями — от комбинирования смыслов и игры с „привычными“ для нашего культурного слоя символами до затачивания каких-то идей „под проект“ — с вполне конкретным сроком годности.

Вот именно наблюдая за тем, как какой-то объект, лично для тебя наполненный на много слоёв вглубь смыслом, воспринимается сторонним человеком в чистом виде, можно понять очень многое — и то, как именно (в ходе каких событий) объект приобрёл черты священной коровы, и как работают твои механизмы психологической защиты веры (потому что любая сакральная характеристика работает именно с верой), и почему именно этот объект получил черты священного — брешь ли это в картине мира, которая заполнилась большим объёмом смысла, или напротив — бакен в „точке силы“.

Почти в каждом из случаев результаты даются больно и неприятно, потому что под удар поставлены самые глубоко запрятанные обычно вещи, на критику которых ответить почти невозможно — аргументы веры отличаются по природе от логики. Но если не провести через такое испытание свои ценности, как можно быть уверенным в том, что они настоящие? Как потом смотреть в глаза своему любопытству и желанию узнать всё, что можно? И как провести черту между мощным фундаментом, который тебе был „дан“ и тем миром, что ты построил поверх, то есть оценить по достоинству свои собственные достижения и возможности?

Одно тянет за собой другое. И для того, чтобы понять как можно полнее своё „изнутри“, приходится иногда пользоваться кем-то ещё в качестве лома, посмотреть на траекторию удара, отойдя в сторону, изучить последовательность подсознательных „ответов“, а затем, уже понимая устройство „чёрного ящика“ конкретного священного объекта, можно и построить защиту, которая выстоит перед логикой (и сумеет обыграть её), и, учтя ошибки, обогатить сам объект, дополнить его до относительного совершенства.

souloveme?

Доброе утро, город, или „как это бывает в тысяче-первый раз“ // ambiss

Сегодняшнее утро началось прекрасно — ни следа от вчерашней головной боли, ни следа от жары (для чего пришлось перебраться на диван и разложить его полностью, помещая себя в центре „аэродрома“), зато в качестве положительных факторов — разговор с moedusaМё по телефону и самая смешная фраза дня о том, что в ноябре... У-у...

Выход из дома ознаменовался умиранием аккумуляторов, так что в очереди на маршрутку пришлось успеть поменять акб на батарейки, а внутрь плеера запустить редко слушаемый, но от этого не менее весёлый диск [ » ] Exterielle #1, который, собственно, и определил настроение дня.

moodbooster
sky

Идея, не реализация. Идея, не люди. Идея, не реальность. Мир, а не динамика.

Как-то мы обсуждали с моей любовью моих виртуалов, вернее, одного из них, который меня на тот момент увлекал (и до сих пор увлекает) больше всего. Проходя по разным темам, она заметила характерную для меня черту:

Я — архитектор. Проектирование, анализ, создание системы полностью, весь мир, с подшивками газет, в попытках учесть детали (никогда не учитываются все и, во-первых, где-то сознательно остаются хвосты, а где-то я просто ленюсь посмотреть и подчистить, продумать). Разумеется, это делается ни для кого — для себя, потому что где бы ни был запущен виртуал, он заметно сложнее любого пространства. Всё равно, что прийти чай пить в гости, оставив у подъезда фуру с тортами, пирожными и сладкими всякими вещицами... — всё не съесть, не вместить, даже не внести в гости. Не пройдёт в двери и даже теоретически не поместится сразу — в лучшем случае тонкой струйкой...

B, во-вторых, во мне живёт скорее аналитик-системщик, любящий красоту, но начисто лишённый настоящего воображения... Он может строить грамотные имитационные модели, он спокойно импровизирует в рамках модели, но вот создать полностью своё, совершенно новое — нет, это ему не под силу... Я — не генератор идей. Я только тестер, аналитик, консультант — не более того. Хреновый кудесник, но грамотный прохожий, предпочитающий присоединиться к создающему и помогать ему улучшать уже созданное.

В-третьих... В-третьих, я создаю глобальные и микроскопические системы. Такая вот дихотомия... Что интересно, у меня не хватает смелости, чтобы создавать сюжеты, и не хватает гордости, чтобы пользоваться чужими.

Хотя, пожалуй, со смелостью хорошо всё. Нет. Не хватает воображения. Только-то и всего. Деталька...

Collapse )
  • Current Music
    Svefn-G-Englar — Sigur Ros
girls

Куда я ухожу, если ухожу... (чужая сессия)

@ 889

Моя любовь, похоже, настолько занята собой, своими проблемами, что я даже толком помочь ей не могу — не хватает ни опыта, ни терпения, чтобы спокойно, тепло, мягко раз за разом тупо, но с фантазией, убеждать её в том, что всё будет хорошо. Предлагать всё, что можно и что есть у меня — свою любовь, свою удачу (которую, пожалуй, я не доверяю больше ни одному человеку), даже себя (хотя я, как выяснилось, не нужен...).

Но из мыслей „о белой обезьяне“ девушку надо выводить, как-то, чтобы хотя бы уснула спокойно... получилось (хотя я уже и не ожидал), но наполовину с её помощью, и крайне странным ходом — наполовину поссорившись. Как только тут же „смазали“ резкость в беседе, моя любовь сразу сказала, что „о! я даже отвлеклась!“. Есть в этом что-то неправильное.

Не умею действовать в навязываемых обстоятельствах, вернее, не умею сознательно пожелать двигаться ради достижения своей цели любой дорогой, даже в рамках навязанной другим человеком. Несколько раз мне это удавалось, но в мыслях остаётся странная пустота — как от общения без искренних эмоций, без ощущения взаимности. Словно лаской и сказкой зачаровал и уложил своего ребёнка спать, но сам ему не открылся... Эта пустота — очень неприятное, одинокое ощущение. Любить людей, по-моему, надо иначе.

... Так вот... Однажды в разговоре я объяснил ей, что она настолько хороша, что единственный человек, к которому я мог бы от неё уйти — это я сам. Отказаться от всего счастья, пережитого вместе, от всех ссор, разбора полётов и постоянных обид в свой адрес, отказаться, наконец, от стремления к взаимному дополнению — всё равно сейчас это выглядит недостижимым идеалом, когда тебя не чувствуют. Здравый смысл подсказывает „пережди сессию и пмс-мс-пмс, наберись терпения“. Осознание того факта, что завтра (в любой день, на самом деле) всё может измениться во мне, требует действий здесь и сейчас.

Похоже, процесс „ухода к себе“ пошёл. Ещё полгода на уточнение условий, месяца три из них на перетряхивание ощущений и восстановление дистанции... И посмотрим. Похоже, я просто не понимаю ничего в этой жизни. Ни в жизни, ни в девушках, ни в том, как себя с ними вести и держать.

I'm not perfect.

  • Current Music
    Fatboy Slim - Demons
vanity

[ L QU ] Почему у женщин нет ни стыда, ни совести, ни мозгов — Сергей Мостовщиков

Всякому приличному мужчине, к сожалению, следует время от времени думать о женщинах. А то он покроется прыщами, и у него от напряжения лопнут глаза. Такой мужчина довольно скоро станет неприятным и со временем умрет, оставив в наследство потомкам пачку недоеденных витаминов, коллекцию марок и пластмассовую расческу.

Поэтому остальным мужчинам следует периодически, до нескольких раз в месяц, думать о женщинах. Это может принести им облегчение, хотя, честно сказать, недолгое. Дело в том, что думать о женщинах неприятно. Едва только взявшись за это занятие, всякий мужчина понимает: у женщин нет мозгов, стыда и совести. А кому такое понравится? Впору собирать марки и есть витамины.

Collapse )
  • Почему у женщин нет ни стыда, ни совести, ни мозгов — Сергей Мостовщиков
    Оригинал [ gazeta.ru ]