vanity

Исчерпавшее себя // ЖЖ как дейтинг

(18 июля 2009 года)

По логам фотографий и постов в жж видно, что всё это воспринималось как способ узнавания мира и себя, а с тем — и способ знакомства с людьми, форма дейтинга.

Когда главная цель дейтинга оказалась достигнута, а потом потеряна и обесценена, потребность в жж так и не вернулась. А короткое идёт товарными составами во френдфид. Всё это как бы говорит нам.

Говорит, что «соберись и копай». Говорит, что проекты, которые меня интересуют, всегда являются неудачными, расстрельными и абсурдными. Пока их не начинают обсуждать в макдональдсах.

(Раззамочено 27.12.2009)

 

См. также короткую историю о дейтинге текстами: «Блоги как интеллектуальное средство знакомств».

vanity

Внутренние диалоги // В этом — как его, Тил? — тессеракте, должен быть другой выход

(8 июня 2009 года)

Низкие и свежие запахи травы и озона льются на оконное стекло сквозь сетку на раме вместе с ветром и каплями дождя. В полумраке комнаты дрожащий рисунок из струй и капель выглядит дымчатым.

— Мне очень сложно здесь и так.

— В последние два года, да. Мне тоже.

Сёстры вдвоем сидят на диване, размышляя над ощущениями от последних дней. Одна обнимает подушку, лежащую у неё на коленях, другая вытянула ноги и откинулась на подлокотник, забравшись ступнёй под бедро сестры. Руки закинуты за шею, локти медленно то поднимаются, сжимая уши, то расходятся. Она слушает гул ветра в приоткрытых пластиковых рамах, массирует себе основание шеи, что-то про себя напевает. И почему-то выглядит спокойнее, чем её рассерженная сестра. Примерно на пару баллов по рихтеровской логарифмической шкале для землетрясений спокойнее.

Collapse )

  • Current Music
    The Do - (Indie/Rock Playlist: March (2008)) The Bridge Is Broken
vanity

Лес в Минске — рано или поздно, так или иначе

В прошлом анонсе с опросом я вкратце описал сложившуюся ситуацию, и сейчас, четырьмя днями позже и после нескольких бесед с разными прекрасными людьми, мы получили достаточно ответов, чтобы понять, как быть дальше.

Во-первых, большое спасибо всем, кто ответил на вопросы в форме. Мы получили 22 (двадцать два) внятных ответа. 15 человек сказали, что они из Минска и собираются на конференцию. Ещё 6 ответили, что на конференцию не собирались, но пришли бы поиграть с нами. Это много (особенно учитывая, что это те, кто прочитал и позвал знакомых, и всё это за четыре дня).

Во-вторых, на конференцию «Байнет» в этот раз мы всё же не попали, как это ни печально. Зато!

Все те, кто отметился выше, фактически пригласили нас в Минск. Cтранно было бы не воспользоваться таким поводом. Так что вместе с коллегами мы постараемся узнавать о будущих белорусских конференциях не за неделю, а хотя бы чуть раньше, чтобы понять, кем можно финансировать такие визиты, а потом подготовиться и приехать на один-два дня. Дальше будет ясно по итогам игр.

Большое спасибо ещё раз всем, кто ответил на наши вопросы. Для меня это, пожалуй, стало первым «маркетинговым» исследованием в истории леса (надо спросить у остальных лесников, кстати, были ли другие), и оно довольно поучительное (я не рассчитывал, что людей будет столько).

  • Current Music
    Teitur - (Poetry & Aeroplanes) Rough Around the Edges
girls

[ M ] Ведро радуги // Сон Аманды, Тейтур

Про Тейтур наша музыкальная редакция оговорилась парой слов в другой короткой истории. Тогда про него нам было известно примерно ничего, кроме географии. А теперь можно ничего не рассказывать, и просто поделиться хорошим.

TeiturAmanda's Dream

Мы проверяли в разных экспериментах: после начала трёхминутной песни целых полгода может ничего не происходить, но про эти скучные полгода моментально забываешь, когда вдруг вальсовая мелодия ускоряется. В рисунок и в историю вмешиваются новые краски, небеса расцветают, на тебя опрокидывается радуга, и мягко оглушает, сбивая с толку.

* * *

Такие моменты в мелодиях больше всего похожи на музыкальные оргазмы разной степени тяжести, и их можно без последствий переживать снова и снова. Они немного приедаются, но зато потом ничего не болит, и после короткого отдыха ведро с радугой можно опрокидывать на себя снова, как ни в чём не бывало.

В тейтуровском «сне Аманды» прожектора включаются посреди третьей минуты, и после всплеска мурашек плавно гаснут, так что если не помнить о том, что счастье было, водило с тобой хороводы и с визгом улетало под облака на качелях, то всё пройдет, как и не было никогда.

Только тело будет помнить, предвкушая следующий раз, когда узнает разворачивающуюся ленту мелодии. Мурашки, тихо шушукаясь, соберутся подмышками, чтобы выбежать с флагами и транспарантами на предплечья, когда прожектора включатся снова. И также разбредутся вновь, даже не дожидаясь окончания музыки, когда небо потемнеет.

* * *

Бесполезные факты: именно оттуда, кстати, в статус попала строчка «She sleeps like a girl, but she wakes like a woman»

Тем, кто готов исследовать Тейтур самостоятельно, лежит прямая дорога к альбому Poetry & Aeroplanes в MP3. Забирайте, знакомьтесь. Можете комментарий даже оставить.

Комментарии во френдфиде

  • Current Music
    Teitur - Rough Around the Edges
vanity

Лес в Минске — быть или не ныть

Коллеги, организующие конференцию про интернеты в республике Беларусь, позвали нас к себе. Сложность в том, что у коллег ограничен бюджет, и если нам и ехать, то только оплатив это всё самостоятельно. Поэтому мы в раздумьях, и на эти раздумья у нас примерно 24 часа: конференция начинается 14 мая и кончается 16-го.

Так как лес — это коллективное решение задач, то мы решили поступить так. Вот форма, которую, если вы из Минска, Бреста или Гомеля (или других прекрасных городов), нужно заполнить: «Быть ли лесу на Байнете, и кого в этом винить?» Если обнаружится, что там действительно есть живые люди, которым хотелось бы поучаствовать в лесных секциях, поработать вместе над идеями продуктов и сервисов, порешать задачи из собственного опыта, то есть шанс, что мы приедем на один из дней, поиграем, а вечером расскажем про нашу жизнь.

Если окажется, что людей — ровно пять человек, с которыми мы и без того знакомы, и можем поговорить и поиграть в другое время, то мы приедем, но в другой раз. Тогда всех, кто заполнит форму, мы просто будем иметь в виду, сообщать им о том, что мы собираемся в РБ, и всячески знакомиться в электронной среде. Решение за вами, коллеги.

Да, я осознаю свою ответственность и немедленно заполню форму
«Быть ли лесу на Байнете, и кого в этом винить?»

dare you

Мало что на свете страшнее

Мало что на свете страшнее друзей, которые тебя разлюбили.

Мало что на свете страшнее овцы, которая тебя разлюбила (овцы же не забывают и не прощают).

И нет ничего хуже овцы, которая тебя не разлюбила, и не знает, чего хочет.


* * *

В таком виде можно спокойно вытаскивать пост из-под замков. Главное — вовремя одуматься и понять, что напалм редко даёт нужный эффект в электричке в час пик. Спешно, в последнюю секунду, вытащить текст в шлюз подзамков, чтобы он там остыл, медленно и безразлично меняя цвет из тёмно-красного в безразлично-титановый.

Потом (вечер утра мудренее), одумавшись, выкинуть из текста часть терапевтическую, затем, собственно, убрать канистру с напалмом. И смириться с тем, что журнал — это снова истории про тебя. И заменить заголовок. Для напалма не время. Ещё 17 дней целых. Простите те, кто видел длинную версию этого поста днём, мы не нарочно. Рабочий момент.

«Не время для напалма». Неплохое название для чьей-нибудь биографии.

  • Current Music
    DJ Shadow — Giving up the Ghost
vanity

[ IMG ] — А тебе больше светленькие нравятся, или тёмненькие? — Я агностик // Весна

В этом сезоне вокруг вдруг оказалось много прекрасных темноглазых девочек, но внутренний фильтр, который заточен на светлоглазых, бьёт тревогу и возмущается таким положением дел. Я честно пытаюсь убедить его в том, что цвет радужки влияет на характер в куда меньшей степени, чем, скажем, привычка грызть кончик ручки в задумчивости.

Фильтр по окраске волос, между прочим, умер именно из-за современных технологий — буквально за какой-то неуловимый промежуток в последние две-три тысячи лет женщины научились менять масть красками и париками. Рыжие обесценились, а блондинки стали культурным стереотипом, только чёлки не потеряли свою ценность. Остался фильтр на цвет глаз, с которым мы спорим иногда до потери сознания. Он мне доказывает что-то про генетическую предрасположенность, архетипы и выразительность, я ему привожу логичные доводы о том, что воспитание, вкусы, жизненный опыт и интересы значат немного больше, чем микрограммы пигмента.

Всё тщетно. Стоящая внутри мозга машинка по отделению прекрасного от волшебного брыкается и говорит, что светлые (но не слишком светлые) глаза — это лучшее, что происходило с человеческой цивилизацией, и что даже контактные линзы не могут слишком сильно на это повлиять. И что если это лучшее оказывается в дефиците, то пора сушить вёсла и отправляться с ними на охоту за светлоглазыми.

Ну пожалуйста. На, держи.


  • Current Music
    Chinmaya Dunster — Mount Kailash
dare you

ОК, Лес: гран-финал и благодарности

Мы взлетели, как я посмотрел по датам, в начале марта. За эти два месяца мы вписались в официальную программу и оказались в распечатке, придумали больше новых форматов, чем за предыдущие три квартала.

* * *

Вчера ночью я тупил в семаджик, пытаясь вытащить из себя какие-то слова и истории, и у меня ничего не получилось. Тогда я решил закрыть небольшую задачу с письмом команде, которая работала над организацией Леса на Киборифе. Двумя часами позже я отправил письмо и ушел спать, а утром понял, что это письмо и является словами и историями, которые я так хотел получить. Оно неплохо иллюстрирует, как устроена волонтёрская компания изнутри, и какими вещами приходится заниматься тем, кто неосторожно подписался.

Это и есть команда Леса на ОК-2009. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, которые сделали идею реальностью. Если вы играли с нами, то именно эти люди сделали всё, что вы увидели в лесном холле. Они были на блиц-докладах и вели «Сад граблей». Они придумывали, планировали, проводили, звали, объясняли и отвечали на вопросы.

Collapse )
  • Current Music
    Dido — White Flag
vanity

[ IMG ] Меня заставили это сделать, и я не понимаю, зачем

Да, ещё тут по городу ходили мрачные люди с буквами и встретились по дороге, где я перебирал ногами.

От них мне досталось слово «пожертвуйте», с которым я не понял, что делать. Поэтому я отдал его первому проходившему мимо человеку и сфотографировал его на чужой фотографический аппарат. Что мне делать с этим словом теперь, я так и не знаю.

А ещё говорят, что современное искусство куда бесполезнее рекламы, потому что не продаёт ничего, а только краски тратит. И баловство вообще. А профессиональные галеристы и арт-критики отвечают, что, мол, это ещё как посмотреть.

vanity

ОК, Лес: Пять минут славы, двадцать слайдов позора

Несмотря на все сложности в жизни, мы продолжаем готовить лесные секции на Объединённой конференции. В списке минисекций на прошлой неделе добавились «Блиц-доклады» с Алексом «Каппой» Капрановым. Блицы регулярно проходят на разных конференциях, и каким-то чудом Каппе удаётся каждый раз сделать их интересными. С другой стороны, корпоративно нудеть в течении пяти минут довольно непросто.

За два часа через секцию проходит 15-20 докладчиков, каждый из которых рассказывает свою историю на пять минут. В поддержку слов докладчику даётся любое количество слайдов (обычно в районе двадцати), и он, вооруженный сноровкой массовика-затейника и ораторским искусством, исполняет лезгинку или просто поёт о том, как они запускали-запускали дизель на фондовой бирже, да и не запустили из-за того, что прилетело НЛО и оставило эту надпись здесь. Никаких вопросов докладчику не предлагается, ему даны свобода слова и самовыражения (ограниченные временем и терпением ведущего).

Неизвестный герой в труселях делает доклад перед увлеченной аудиторией.
Неизвестный герой в труселях молчаливо выступает перед увлеченной аудиторией с усами.

Если вам есть, что рассказать за пять минут или хочется выступить с коротким обращением к мастерам интернетов и рассказать о своих выводах после наблюдения на газонах Новой зеландии за контрольной группой подсевших на твиттер подростков из Якутии — добро пожаловать, пишите Каппе и приходите. Глупых тем не бывает, поэтому что бы ни было предметом вашего рассказа, всё равно пишите, пусть Каппа сам побудет демоном Максвелла и отберёт лучшие из докладов для выступления.

Чтобы эта секция вообще произошла, стоит пойти на сайт ОК, зарегистрироваться и сказать, что секция с блиц-докладами вам, чисто теоретически, нравится. И в подтверждение своих слов расписаться кровью на мониторе нажать зеленую кнопку «мне нравится».

А потом обязательно присылайте Каппе (на очевидный адрес kkapp@rambler.ru) тезисы и, если сможете сразу, то и слайды. Алексей с большим уважением относится к дисциплинированным исполнителям. Ну, а дальше уже все сами расскажете на конференции.

* * *

См.также
Чуть не забыл: научить вас проводить короткие презентации мы постараемся на воркшопе «Презентации за полчаса», анонс которого вам нужно обязательно посмотреть, как минимум ради картинки. Картинка там основное, как вы понимаете.